当前位置:中工网体育频道男篮-正文
后卫竞争激烈 中国男篮受益(图)
袁浩http://www.workercn.cn 2017-07-08 11:45:04来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

自“三大中锋”以来,中国男篮的内线一直强于外线,而双国家队的设立让更多年轻后卫涌现出来,也让中国男篮走上了追赶世界潮流的道路——
后卫竞争激烈 中国男篮受益

吴 前 本报记者 许之丰 摄

于德豪(上) 本报记者 许之丰 摄

  7月5日11时,离中澳国际男篮对抗赛首场比赛开打还有6个多小时,中国男篮蓝队主教练杜锋带领球队在北京体育大学综合馆进行赛前训练。按照原计划,记者11时就能观摩训练,但出于战术保密,直到11时30分,澳大利亚队抵达,记者才获准进入球场。此时,中国队训练已经结束,电视记者没能拍摄到任何训练画面。

年轻后卫表现抢眼

  与身体对抗出色的澳大利亚队打热身赛,杜锋对于这样难得的机会既足够珍视,又显得十分谨慎。去年,宫鲁鸣执掌的中国男篮与澳大利亚队打了3场热身赛,一胜两负。尤其是在第3场比赛中,中国男篮失误多达28次。如今,手握中国男篮蓝队帅印的杜锋首次与澳大利亚队交手,就要面对后卫线上缺人的尴尬。

  “刘晓宇在与格鲁吉亚国家队的教学赛中扭伤了脚踝,曾令旭也有伤在身。郭艾伦刚刚从美国回来,还在倒时差,对于球队的战术打法也不是特别熟悉。”杜锋赛前在接受记者采访时说。如此算来,杜锋手上可用的后卫只有赵岩昊、吴前、于德豪3人。

  在这3人当中,年龄最大的是吴前(23岁),年龄最小的是赵岩昊(不满20岁)。于德豪在深圳队是替补,吴前两年前进入国家队没有获得出场机会,赵岩昊去年入选国家队后也没打上比赛。然而,就是这3名后卫在中澳男篮首场对抗中集体爆发。吴前命中7记三分球拿下全场最高的25分,于德豪得到15分,赵岩昊在三分线外也有精彩表现。

  赛后,杜锋点评道:“我从建队以来就跟他们说,你们很多都是草根球员,得到大家的认可不是很多,希望你们在拼的状态下发挥应有的技术水平。他们做到了。”失之东隅,收之桑榆。郭艾伦和刘晓宇的缺席反而促成了3名后卫的出色发挥,这也让杜锋对年轻后卫有了更多期待。“相信两年之后竞争最激烈的位置就是后卫,这是好事情。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版