当前位置:中工网体育频道CBA-正文
20名球员仅1人中选首位状元秀就他了(图)
周磊http://www.workercn.cn 2015-08-20 07:47:43来源: 京华时报
分享到:更多

 

  方君磊资料图片。图/Osports

  昨天下午,首届CBA、WCBA选秀大会在篮协联赛办公室如期进行。各俱乐部采用电话沟通的方式完成选秀。最终,CBA与WCBA参选球员中各有1人被选中,刚刚被北控集团收购的重庆男篮选择了来自西北工业大学的方君磊,而WCBA河南队选择了中华台北球员黄品蓁。其余球队均选择了放弃。

  >>尴尬

  CBA仅有一队摘下大学生

  昨天下午两点半,通正大厦篮协会议室,CBA联赛办公室负责人张雄和同事方伟,通过电话沟通的形式完成了CBA历史上首次选秀。

  “吕总,你好,”方伟拨通了重庆队总经理吕锦清的电话,“只有你们队参加选秀,请直接说出你们选择的大学生或港澳台球员”。

  “方君磊!”再次确认对方的选择后,方伟喊出了状元的名字。

  “祝贺他吧?”在CBA联赛办公室负责人张雄的建议下,在场的记者和篮协人士一起鼓掌庆祝CBA首位状元秀的诞生。

  方君磊成为第一个通过选秀的形式进入CBA打球的大学球员,同时他也得到了30万元的保障工资。

  本次选秀大会共吸引了20名男运动员与3名女运动员报名参加,参选前,报名的队员们还在北京体育大学参加了篮协组织的训练营。按照选秀规则,20支CBA球队各有两次选择机会,但只有重庆队行使了这一权利,其他39个顺位全部被放弃。

  曾有篮协官员在接受采访时表示,此次选秀,能有5名球员被选中就是成功。但是从结果来看,并没有达到篮协的预期。

  >>惊喜

  状元称“已经开始找工作了”

  方君磊生于1992年,身高183cm,是西北工业大学的后卫。在得知自己当选后,方君磊表示很意外,之前根本没有球队联系他,加上外界风传CBA球队对选秀态度冷淡,“已经开始找工作了”。

  “这事是朋友告诉我的,现在还感觉挺蒙的。”方君磊表示,重庆没有找过他试训,所以根本没想到会被选中,“训练营结束之后,没有一支球队找我试训,也没人对我表达过兴趣”,方君磊说,“我都开始找工作了,最近也没参加系统训练,只打了一些商业比赛”。

  方君磊表示,自己的身体还比较单薄,进入CBA后,会抓紧把力量练上来。同时要加强节奏的掌控,“有这样的机会,就要朝CBA球员的方向努力。”

  >>澄清

  30万元只是状元起薪

  按照CBA联赛办公室规定,状元秀的起薪为30万元人民币。张雄表示,这是个硬性规定,“之前外界搞错了,说这是封顶,其实是起薪,他的薪水不能低于这个数字”。张雄认为,这个起薪规定对球员是好事,CBA俱乐部对此也表示理解,“以往的青年队球员,可能拿不到这个数。现在就算球员不值这个价,俱乐部也得按照这个规则来”。

  目前重庆选择了方君磊,但双方还未完成签约。“在签约前,方君磊可以放弃,但他就不能再通过选秀进入CBA了”,张雄表示,“现在只是俱乐部单方面选择,但我们认为,参加选秀的球员,都希望被选择。”按照CBA与大体协的协议,当CBA处于休赛期时,如果学校希望球员回来打大学联赛,CBA球队应给予放行。

  >>相关

  北控主场搬北京篮协不设障碍

  京华时报讯(记者周磊)近日,北京北控目前已经和重庆翱龙完成了股权转让,有很大可能搬到北京。CBA办公室负责人表示,有关3年不能更换主场的规定,并不适用于北控。

  据篮协透露,他们在收到北控和翱龙的股权转让申请后,会进行审核,全部工作完成后,北控才能正式在篮协注册,“现在我们还没收到完整的材料,还在准备,从我们了解的工作进展来看,应该能在开赛前完成,一切以篮协的批复为准。”

  北控在接手重庆后,希望将球队搬到北京,但CBA规定一支球队自进入联盟以来,3年内不得更换主场,重庆是去年才加入CBA的新球队。对此CBA办公室也给出了解释,“翱龙完成股权转让,等于俱乐部的注册地址、大股东、参赛权都发生了变化,理论上是符合规则的,只要他们提出来,就可以按照相应条件搬迁。如果他们还是重庆翱龙,不是北控,就适用于这个规则,不能搬迁。”

  京华时报记者 周磊

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×