当前位置:中工网体育频道CBA-正文
中职篮历史上首次选秀尴尬收场 全过程仅6分钟
http://www.workercn.cn 2015-08-20 13:46:00来源: 中国青年报 
分享到:更多

  “在选秀训练营结束后,联赛办公室、俱乐部与参选球员进行了有效的沟通,但绝大多数俱乐部还是放弃了选秀。CBA和WCBA各有一家俱乐部有意向选择大学生球员。”今天下午,CBA联赛办公室负责人给到场采访选秀摘牌的媒体记者打了“预防针”。

  15点整,CBA联赛办公室的两位工作人员,先后拨通了重庆男篮和河南女篮相关人员的电话。来自西北工业大学的后卫方君磊和中华台北球员黄品蓁,分别成为CBA和WCBA历史上,第一个通过选秀形式进入职业联赛的球员。

  这个“史上首次”的选秀过程,只持续了5分钟左右。

  “真没想到,这还是同学下午告诉我的呢。”CBA“状元秀”方君磊在接受记者采访时说,“参加完选秀训练营后,我一直在打比赛,没太关注,所以现在感觉很突然。”

  身高1.83米,体重70公斤,1992年出生的这个小伙子,已经在CUBA的赛场上,摸爬滚打了5个赛季。

  “我一直非常向往去CBA这样更高水平的联赛打球。这次选秀训练营,我是抱着试试看的心态,毕竟之前一个月,我都没有进行系统训练,有球队要就去,没有就算了。”方君磊说。

  方君磊确实是幸运的,他从所有报名参加选秀的大学生和港澳台球员中脱颖而出,最终被职业俱乐部看中。

  但这次选秀训练营是尴尬的——从中国篮球的角度看,即使像韩德君、曾令旭和邵婷这样的大学生球员已经在职业联赛的赛场上取得了成功,但绝大部分职业俱乐部,对大学生运动员的认可度仍然非常低。

  “绝大多数俱乐部还是认为,大学生球员在身体对抗、技术水平和身高等方面,与职业队的年轻球员和CBA的要求还是有差距的,他们目前只能是职业联赛的补充。”CBA联赛办公室负责人说。

  方君磊也承认,作为一名大学生球员,进入职业联赛最大的挑战,就是身体对抗的强度和融入球队的能力,而这也是所有大学生球员都需要面对的问题:“大学联赛的对抗强度,肯定和职业联赛有着很大的差距,对于我来说,如何能够在有限的上场时间内,打出自己的特点,给球队带来帮助,就显得特别重要。”

  中国篮球名宿、现任西北工业大学篮球队主帅的王立彬也认为,从目前的情况看,造成大学生球员难以进入职业联赛的原因,确实是水平问题,但这并不意味着大学生球员在职业俱乐部毫无立足之地。“方君磊我还是非常了解的,他的速度比较快,和球迷互动的感觉不错,弱点是身体比较单薄,防守上可能会吃亏。但职业俱乐部,防守上的协防能力都是很强的,这在一定程度上弥补了他的弱点,所以,这样的球员,还是可以用一用的。”

  除了大学生运动员水平不高的原因,选秀制度本身也存在着一些问题。记者采访了另一名参加选秀的大学生球员,他认为,体能测试等并不能完全说明问题,不能够体现出一名运动员的综合能力,“如果每一项测试,都能够折算成分数,那么就可以看出一名运动员的综合素质,但之前的这次选秀训练营,那些数据可能仅仅是数据而已。”

  联赛办公室也意识到,选秀训练营确实有不少需要改进的地方,“比如,应该给大学生球员更充分的时间来展现自己的能力等。诸如此类规则上的调整,我们还要和俱乐部进行沟通,只有这样,我们以后的选秀,才会有更多的大学生球员参加,而这对职业联赛的发展、中国篮球人才的培养,都是很有好处的。我相信,以后越来越多的篮球人才,会出自大学系统。”联赛办公室负责人说。

  本报北京8月19日电 本报记者 杨屾

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×