当前位置:中工网体育频道CBA-正文
CBA:突围季后赛(图)
http://www.workercn.cn 2017-01-25 05:54:02来源: 人民日报海外版
分享到:更多

1月22日,新疆队球员周琦(左二)在比赛中进攻。

  1月24日,2016/2017赛季中国男子职业篮球联赛(CBA)展开第31轮争夺。随着常规赛进入尾声,常规赛冠军与季后赛门票之争也逐渐白热化,每一场比赛都需要各支球队全力以赴。

 

  冠军之争:新势力对决老劲旅

  作为首支锁定季后赛名额的球队,上海队这个赛季可谓CBA中涌现的争冠新势力。从数据上看,上海队场均净胜对手11.2分冠绝CBA。从球员看,上海队头号得分手、外援弗雷戴特场均得分36.9分、三分球命中率达到40.2%,堪称上海队的“定海神针”。其他球员如年轻外援亚布塞莱,本土球员刘晓宇、老将卢伟、“扣篮王”翟逸都是球队的得分利器。

  回顾队史,这是上海队CBA历史上第11次打进季后赛,而之前的10次中,上海队4次晋级半决赛,3次打进总决赛,2001/2002赛季更是以常规赛冠军的身份晋级季后赛并拿下总冠军。这让人对上海队在本赛季季后赛中的表现充满期待。

  当然,上海队也有隐忧。随着各队对弗雷戴特的限制升级,上海队的板凳球员能否顶上来,将决定其季后赛能否笑到最后。

  老牌劲旅新疆队目前情况不太妙。第30轮,新疆队的7连胜终于被老对手辽宁队终结。值得一提的是,新疆队是在阵容齐整的情况下输给了仅剩半个主力阵容的辽宁队。

  综合来看,两队都属于攻强守弱的球队,场均得分和丢分竟都排在CBA前列。不同的是,辽宁队以一套残阵打出了非常有团队性的篮球,他们的传导球更快、更合理也更流畅。反观新疆队,他们的进攻能力毋庸置疑,但团队配合能力欠佳,而团队配合能力是一支志在争夺常规赛冠军甚至总冠军的球队必须要有的气质。

  广东队本赛季依旧面临内线球员单一问题。易建联年龄逐渐偏大,需要球队其他球员站出来。第30轮广东队遭遇山东队,被认为是易建联和本赛季国内球员中的头号得分手丁彦雨航的对决。二者的对抗以易建联的完败收场。接下来,谁来保证篮板球和护框?要想走得更远,广东队急需给易建联找到帮手。

  实力相对较弱的广夏队似乎更愿意确保自己季后赛的种子席位(常规赛前四名)。要达成这样的目标,他们需要在接下来的比赛中“啃”下广东队、深圳队、上海队、辽宁队等“硬骨头”。

  门票之争:冠军队成了后进生

  卫冕冠军四川队还在为了一张季后赛门票苦苦挣扎。由于失去三外援政策,四川队本赛季不仅早早没了冠军相,季后赛门票也岌岌可危。此前,四川队先后输给吉林队和辽宁队,第30轮,他们在不被看好的情况下赢下了上海队。对于四川队来说,能否抢得一张进入季后赛的门票,得看外援约什能否找回昔日状态。

  另一只总冠军球队北京队情况也不乐观,将近40岁的马布里能否带领球队搭上季后赛末班车实难预料。目前,北京队的问题在于稳定得分点太少、内线羸弱,除马布里、杰瑞特和翟晓川之外,其余球员无一得分上双。增强三分球命中率、加强突破上篮是孙悦等球员最应该要做的。

  山东队今年最大的发现是丁彦雨航。第30轮,他以45分5篮板4助攻的成绩,率领球队战胜老对手广东队。在本队外援迟迟未能摆脱伤病困扰的情况下,丁彦雨航用场均25.2分的表现给CBA提出了一个老生常谈的问题:如今的外援政策是不是阻碍了国内球员的发展?

  在丁彦雨航的率领下,山东队的睢冉、陶汉林、吴轲、李敬宇等国内球员也在逐渐成长。可以肯定的是,只要继续保持这种状态,山东队不仅很有希望确保自己的季后赛资格,下赛季还会成长为一支令人望而生畏的球队。

  依靠着兰佩的出色发挥以及国内球员的多点开花,同样依靠“土炮”的深圳队表现同样抢眼。本赛季换帅后,在主帅王建军的调教下,深圳队的顾全、李慕豪等国内球员表现十分稳定。接下来,深圳队需要继续打出防守反击能力强等特点。

  综合来看,在联赛还剩7场比赛的情况下,联赛排名第八前后的多支球队之间相差不过1到2场胜场。这些球队只要在接下来的比赛中顽强阻击排名前8的球队,同样有机会晋级季后赛。相信随着常规赛逐渐进入到最后阶段,一场场精彩激烈的季后赛入场券争夺战也会更趋白热化。(彭训文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版