当前位置:中工网体育频道CBA-正文
多重因素影响CBA裁判执裁水平
http://www.workercn.cn 2017-12-28 06:35:46来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

裁判经验不足、对判罚新规认识不统一、受视频回放系统使用规则所限——

多重因素影响CBA裁判执裁水平

  本赛季的CBA比前几个赛季更精彩了,精彩而激烈的比赛往往对裁判的执裁水平提出了更高的要求。针对前21轮比赛中出现的争议判罚,在12月26日的“CBA媒体之家”活动中,两名裁判代表、CBA公司竞赛总经理张雄、CBA公司董事长姚明发表了他们的看法。

  12月6日,北京队客场挑战辽宁队。辽宁队的球员两次对快攻中的球员犯规,裁判吹罚了普通犯规,但有球迷认为应该判罚违体犯规。今年,国际篮联修改了判罚规则:在快速攻防转换过程中,防守球员对进攻球员如有不必要的身体接触,裁判应当判罚违体犯规。

  在国际级裁判段铸看来,争议往往产生于如何界定“有无必要的身体接触”。“不是说在快速攻防中有身体接触一定会判违体犯规。裁判需要判断防守球员的动作是否明显犯规、是否冲着球去,不同的裁判对这些问题可能有不同的判断,因而产生了争议。

  除了裁判对新规则认识不统一容易造成争议,裁判在执裁过程中因为经验不足、配合不当造成的错判和漏判也同样存在。在12月12日山西队主场对阵新疆队的最后6.1秒,山西队的刘冠岑上篮绝杀对手。事实上,刘冠岑在拿到球之前,球砸在了站在界外的新疆队球员身上,山西队应该发边线球。

  在整个过程中,站在球场对面的前导裁判张潇原本有机会辅助中央裁判做出正确判罚。“但是我犯了一个年轻裁判常犯的错误,就是眼睛跟着球走,没能看到这个出界球。”

  张潇是CBA目前的60多名裁判中的一员,姚明坦言:“他们已经是全国最好的裁判了。”错判和漏判的出现是正常的。姚明举了个例子,“篮球比赛统计中有一项叫失误,我曾经在NBA就靠失误拿到了唯一一个三双。有失误是正常的,这不是我在找借口。”

  为了帮助裁判提高执裁水平,CBA本赛季引入了视频回放系统,这在一定程度上起到了应有的效果。而要彻底解决争议判罚,还得提高裁判的业务水平。姚明说:“裁判职业化是一个办法和手段,不是最终目的,它也不一定能彻底解决裁判问题。”张雄透露,2018~2019赛季,CBA将推出几位职业化裁判,“我们力争用8~10年时间组建60人左右的职业裁判队伍。”(记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×