当前位置:中工网体育频道CBA-正文
2月11日退役倒计时 22年,老马真的累了
http://www.workercn.cn 2018-02-03 15:22:57来源: 北京晚报
分享到:更多

  22年的职业生涯即将画上句号。昨天,马布里通过个人社交媒体宣布,如果北京农商银行队不能进入本赛季CBA季后赛,他的最后一场比赛将定格于2月11日,CBA常规赛最后一轮北京农商银行队主场对阵江苏队的比赛。

  马布里此前已经多次宣称这将是他最后一个CBA赛季,随着北京农商银行队冲进季后赛的可能性越来越小,常规赛最后一轮对阵江苏队的比赛越来越有可能成为他职业生涯的谢幕战。

  今晚北农商队将在五棵松体育馆迎战新疆队,这很可能是老马在这块有着特殊意义的球场上进行的最后一场比赛了,因为之后北农商队就将回到自己原来的主场。

  在结束CBA征程后,马布里将会返回洛杉矶。虽然他曾表示在CBA赛季结束之后会尝试重返NBA的舞台,但现在看来老马很可能会在中国为自己的职业生涯画上句号。“我累了,我真的累了,我已经打了22年球了。”马布里说道,“我很幸运能够以自己想离开的方式转身离开,我对这一切非常平静,百分之百的淡然。”

  作为“96黄金一代”的成员,马布里在2010年来到中国,曾先后效力于山西队和佛山队。2011年夏天,马布里加盟北京首钢队,并在此后的几年带领球队完成了“4年3冠”的伟业,在异国他乡重登职业生涯巅峰。

  即将退役的马布里感谢了当初在NBA的经历。“那是一个阶梯”,马布里说,“对于我来说,NBA让我拥有了在其他地方能够有所作为的基础。在NBA学习到的东西,让我能够在其他地方充分发挥运用,并将这种能量注入到篮球文化当中。”

  马布里传奇的职业生涯即将在中国落下帷幕,这个美国人已经获得了中国“绿卡”、北京荣誉市民以及北京城市钥匙,在北京拥有了自己的雕像,“在这个语言不通的国家,我已经夺得了3座总冠军奖杯”,马布里说,“很多人不知道在中国打球有多难,人们觉得对于外援来说这很容易,但真的不是这样。很难,你可以问问J·R·史密斯和麦克格雷迪。这不关乎你能得到多少分,而是看你有多大取胜的决心”。

  以职业生涯中所取得的荣誉以及对篮球运动的推动作用,马布里相信自己能够以国际候选人的身份入选奈史密斯名人堂。“我的数据是能够达到名人堂级别的,这是其一。”马布里说,“你可以看看,有很多球员并没有获得过总冠军,他们最终也入选了名人堂。其二,我架起了中美篮球之间的桥梁,推动了篮球这项运动在全球化过程中的发展,而且中国是一个篮球大国,我应该帮助他们缩小与世界篮球之间的差距。”

  作为“96黄金一代”的成员,马布里曾经两次入选NBA全明星阵容,在NBA的13个赛季中,他效力过5支球队,职业生涯场均19.3分7.6次助攻。“这是篮球名人堂,并不是NBA名人堂。所以,就篮球这项运动来说,我所做的一切是能够入选名人堂的。”马布里说。

  作为同样在CBA打过球的名人堂成员,麦克格雷迪表示:“无论在NBA还是CBA,他(马布里)所取得的成就都应该进入名人堂。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×