当前位置:中工网体育频道CBA-正文
时隔一年由败到胜 京川激战大变样
http://www.workercn.cn 2018-02-05 16:15:55来源: 北京晚报
分享到:更多

  上个赛季,北京首钢队在常规赛收官战中,以1分之差惜败给四川男篮,最终被挡在季后赛大门外。一年之后,昨天两队在五棵松体育中心再次面对面,首钢队以14分大胜对手,提前三轮锁定了季后赛的席位。

  尽管只隔了不到一年时间,但两队都已经发生了天翻地覆的变化。两队10名首发队员中,只有3人在去年那场京川大战中首发,他们分别是翟晓川、刘炜和陈晓东,这也说明了两队人员发生了很大变化,去年杀进季后赛的四川队,打完第35轮只拿到8胜,排名联赛倒数第4,早已没了晋级季后赛的机会,而完成重组的首钢队一直排名联赛中上游,昨天更是提前锁定了季后赛的位置。

  “已经完全不一样了吧,自己也变得更加成熟了,无论技术方面还是心态方面。”方硕如此评价一年来的变化。去年那一战中,首钢队只有赢球才能杀进季后赛,四川队则无论输赢都已稳进季后赛,当时比赛一直打到最后时刻,方硕末节还剩2.3秒的时候成功造犯规,站上罚球线,并稳稳罚中两分,将比分追成了113平。当方硕的第二记罚球命中时,五棵松体育馆内观众的呐喊声简直掀翻了顶棚,方硕也仰天狂吼,庆祝球队最后时刻追平了比分。然而就在这时候,四川队底线一记长传,王汝恒快速造成犯规,也站上了罚篮线,随即终结了首钢队进入季后赛的计划。

  “面对四川这个对手,我们很想赢,因为此战有一些非比寻常的意义。上赛季我们就是被他们挡在了季后赛的门外,所以这场我们不但想赢,而且还希望是一场大胜。”方硕的话代表了全队的决心,也代表了广大北京球迷的心声。这个赛季方硕的水平有了质的飞跃,像昨晚的比赛,方硕只打了不到22分钟,但9次出手命中5球,3分球4投3中,拿到了15分的同时,还拿到3篮板、3助攻、2抢断的数据。在首节比赛球队又一次慢热的情况下,方硕替补出场,最后时刻命中了两记压哨3分球,让球队首节将比分反超为30分比26分。

  “我们今天用一场大胜击败了四川队,算是为去年之败出了一口气。”方硕赛后说。时隔一年,两支球队的前进方向不一样了,首钢队成了走向成功的那一方。

  CBA·团队

  首钢少一个外援 更多本土球员站出来

  提前3轮锁定季后赛席位

  缺少一个外援,那更要依靠团队和本土球员;内线身高吃亏,那就依靠外线的投篮准度。依靠这两样,北京首钢队昨晚主场111比97大胜四川队,一扫此前三连败的阴影。两分球、3分球命中率全部过半,12人出场,10人得分,7人得分上双,全队25次助攻,数据证明北京首钢队又打出了一场出色的团队篮球,提前三轮锁定了季后赛的席位。

  赛前主帅雅尼斯就说“我们要打得聪明一些”,最终的结果也正如他所愿。“我认为队员们做出了正确的决定,在短暂慢热后,我们将比赛带入了自己的节奏。我们打得很聪明,大家都在分享球,把球转移到了最正确的位置上。”雅尼斯说。

  “这段时间球队挺困难,广东客场之旅让全队比较疲惫,特别我们还是单外援,所以回到主场就能拿下这场胜利,对我们而言很关键。”方硕说,“接下来每场比赛对我们仍很重要,在缺少小外援的情况下,全队还能打成这样团队式的比赛,这感觉很棒。”这已不是首钢队本赛季第一次面对伤病的困难了,翟晓川、刘晓宇、王骁辉、张才仁、杰克逊,几乎每名主力都遭遇过大大小小的伤病,好在困难时刻总还有人挺身站了出来。

  “杰克逊受伤不能打了,这时更需要人人站出来多做贡献。今晚全队助攻数很多,这证明大家都在努力分享球。”首发出战拿到11分、7助攻的刘晓宇赛后说。如今首钢队本土球员在队中已起到了主导作用。上一场面对广东队,首钢队就依靠着翟晓川和方硕的发挥,与对手力拼了三节,昨晚更是有6名本土球员得分上双。方硕、朱彦西的3分球,翟晓川的突破,常林的抢断暴扣,每名登场的本土球员都做出了贡献。两位没能得分的球员是王旭和段江鹏,但王旭送出了5次助攻,段江鹏也有2个篮板、1助攻、1抢断。“今天大家打得非常好,25次助攻,7人得分上双,所有人都在积极地运转球、分享球,这才是我们应该有的打球方式。”方硕说,“我们要将这一风格保持下去,虽然胜负早就没悬念了,但这场比赛对我们巩固团队风格来说,还是一次很好的锻炼。”目前,2017-2018CBA常规赛还剩下3轮,首钢队战绩为22胜13负,排在积分榜第八位。由于上海队昨晚输给辽宁队,暂列第11位的他们只有18个胜场,已然追不上首钢队。提前3轮首钢队已锁定了季后赛席位,球队制定的赛季目标已经完成,下一步期待他们会有更优异的表现。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×