当前位置:中工网体育频道排球-正文
中国女排2015:阳光总在风雨后 备战里约拒碰大运
http://www.workercn.cn 2015-12-21 09:36:09来源: 新京报
分享到:更多

  9月6日晚,2015年女排世界杯收官之战在日本名古屋举行,中国队迎战东道主日本。最终,中国女排3:1战胜对手,取得本届世界杯的冠军,同时获得直通里约奥运会的资格。图片来源:Osports全体育图片社

  “哇,怎么这么多人!”

  2015年9月7日中午,首都国际机场T3航站楼国际到达口人头攒动,一位刚刚从出口走出来的旅客被这阵仗吓了一跳。

  “你们是迎接谁啊?”这位旅客问。当被告知是迎接中国女排时,她拉着行李箱站到了人群中。

  【阳光】 郎平率女排重回巅峰

  12时左右,中国女排在主教练郎平的带领下走了出来。

  现场秩序顿时失控,拍照的拍照,系红领巾的系红领巾,戴花环的戴花环,大家争先恐后和她们分享女排世界杯夺冠的喜悦。

  本届世界杯MVP朱婷用行李车推着的两个大纸箱,差点被挤掉在地上。每走几步,这名身高1.95米的姑娘就被人群“逼停”下来。不一会儿,朱婷额头上的汗珠开始顺着脸颊往下流。

  郎平嗓子哑了,没办法说话。她向人群挥手致意,有人高喊:“郎导,好样的!中国女排最棒。”

  从国际到达口到球队大巴处仅三四百米的距离,女排姑娘们足足用了半小时才走完。而中国女排从上一次世界大赛夺冠到再一次世界大赛夺冠,则用了11年的时间。

  上一次中国女排在世界大赛上夺冠,还是2004年雅典奥运会。

  那个时候,郎平在欧洲执教。11年后,她带着中国女排重回世界之巅。

  【风雨】 女排曾差到急哭教练

  在首都机场迎接女排的人群中,有两位球迷带了音响。“郎家军”出来后,《阳光总在风雨后》的歌声响了起来。

  阳光总在风雨后。对于2015年的中国女排来说,正是这样。

  女排世界杯最后一场比赛前,日本名古屋下起了大雨。为了打好最后一场比赛,当天上午,全队冒着大雨进行了一堂训练课。而在决战开始之后,姑娘们并没有打出最佳水平,比赛也是一波三折。

  郎平很少见地急了,她叫了暂停,尽管嗓子沙哑,依旧给年轻球员们大声布置着战术。

  幸运的是,冠军最后属于中国女排。

  其实,相比决战之夜遇到的临场发挥的困难,世界杯开始前中国女排遭遇的伤病打击要更大。尤其是队长惠若琪因为心脏问题不能前往日本,让郎平难过地流下了眼泪。

  当初,刚接手中国女排时,第一堂训练课下来,郎平也差点哭了。她没想到,球队能差成这样。她觉得自己跳进了一个火坑。

  一路磕磕绊绊,但郎平和她的中国女排还是顽强地挺了过来。

  【未来】 备战里约拒绝碰大运

  2016年里约奥运会前景如何?

  那次首都机场半小时的“跋涉”,女排姑娘们面对最多的问题就是这个。女排世界杯夺冠,中国女排背负的期待更大了。

  面对这个问题,朱婷当时的回答是“太远了”,“现在还没有想”。但她也表示,球队肯定会尽全力打好奥运会。四川妹子张晓雅面对这个问题时说:“随时会做好准备。”

  世界杯结束后,队员们回到俱乐部打联赛,有伤在身的队员也在有条不紊地恢复。

  郎平呢?嘿嘿,咱们郎指导在家学做菜呢。

  女排世界杯夺冠后一个月,郎平在微博上晒了自己在家做菜的图。这可是一道特色大菜,名叫西红柿鸡蛋汤揪片。郎平平时还就喜欢吃一些家常菜,比如烧茄子、红烧土豆片、西红柿炒鸡蛋、蛋炒饭之类的。

  除了下得厨房,郎平也上得厅堂。她去中网担任了德约科维奇比赛的挑边嘉宾,她还受邀成为了北师大郎平体育文化与政策研究中心的主任。以后见到郎导,可以叫她一声郎主任。

  虽然这段时间郎平离排球有点远,但对于里约奥运会,其实她早就有所准备,“竞争肯定会更激烈。”

  “球队的硬实力还得提高,碰大运可碰不来。”郎平说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×