当前位置:中工网体育频道排球-正文
两强相争的精彩与无奈(图)
http://www.workercn.cn 2017-03-06 06:56:21来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

北京队与上海队近4年3次在男排决赛中相遇

两强相争的精彩与无奈

  3月5日,北京队在男排联赛决赛首回合中2比3负于上海队。图为北京队外援桑德扣球。中工网记者 许之丰 摄

  又见京沪大战。今天下午,2016~2017赛季中国男排联赛决赛在北京光彩体育馆进行。双方鏖战五局,凭借格罗泽、孔蒂、戴卿尧3人合砍55分,上海男排以3比2险胜北京男排,拔得头筹。

  这已是北京男排与上海男排近4年来第3次在总决赛中相遇。上海男排作为一支老牌劲旅,自2003~2004赛季伊始,实现了史无前例的9连冠。上海男排辉煌的历史可以与女排联赛中的天津女排相媲美。

  与传统强队上海男排不同,北京男排此前一直名不见经传。直到2010年9月,北京市政府一手促成了北汽集团与北京市体育局合作,组建了北汽排球俱乐部。高投入让北京男排焕然一新,一跃成为联赛翘楚。北京男排相继战胜八一队和上海队,实现两连冠。

  近几个赛季,京沪大战已经成了中国男排联赛的卖点。两支球队有一些相似之处,俱乐部高投入、引进两名高水平外援、国内球员也不逊色。相反,一些男排球队经营困难,成绩每况愈下。北京男排主教练李牧在率队击败四川男排晋级决赛后坦言:“男排联赛中的京沪大战是最吸引眼球的,是非常具有看点的比赛。”

  本场比赛,观众座无虚席。北汽俱乐部为了吸引球迷前来观赛,特意通过媒体号召大家前往,同时,现场准备了多个签名排球,在局间休息送给球迷。而北京男排与上海男排之间的精彩比拼也没有让球迷失望。北汽男排先折一阵,此后又战成2比2平,打得兴起的上海队球员戴卿尧在得分后冲到看台边振臂怒吼。上海队在决胜局的关键分上表现更为出色,最终拿下比赛。

  “两队的对抗需要球员有稳定的高水平发挥,尤其是关键时刻打硬仗的能力,这一点我们今天做得还不够。”李牧在分析主场失利的原因时说。虽然输球,但李牧并不认为形势对于北京男排比较被动,“5场3胜,后面每一场球,我们都有机会。”

  北京男排与上海男排联手为球迷奉献了一场精彩的比赛,令人稍感遗憾的是,这样的比赛太少了。反观女排联赛,强队与弱队之间互有胜负,全华班的浙江队淘汰拥有外援助阵的四川队,无人入选国家队的浙江队在决赛首场比赛中3比2击败拥有3名奥运冠军的江苏女排,看点着实不少。

  联赛的水平会给国家队造成直接影响。中国女排在里约奥运会上勇夺冠军,中国男排却遗憾倒在了里约奥运会落选赛。对此,中国排协计划引入高水平外教担任中国男排主教练。“我们认为聘请高水平外籍教练团队已经迫在眉睫。”总局排管中心主任李全强说,“要想将中国排球联赛打造成精品赛事,必须要提高中国男排联赛水平,而解决的根本在于提高中国男排整体水平和国家男排队伍水平。”看来,中国男排的未来有赖于中国男排联赛有更多诸如京沪大战这样精彩的比赛。

  (中工网北京3月5日电 中工网记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版