当前位置:中工网体育频道排球-正文
嘿,这老头儿真不赖!中国男排服了洛萨诺
http://www.workercn.cn 2017-06-26 15:24:09来源: 北京晚报
分享到:更多

  “嘿!老头儿!”这句特殊的问候,真透着亲切。国家男排休整一周后今天开始在京备战今年最重要的亚锦赛。刚来到中国两个月,61岁的阿根廷外教就率年轻的中国男排力夺世界男排联赛中国昆山站冠军,这个老头儿真不赖!洛萨诺身高不超过1.60米,可他却让身材高大的男排球员们俯首帖耳般的服气。有人感叹他的用兵有时让人不解,但就是这个不解恰是洛萨诺的不凡之处。洛萨诺的那句“这并非是我们未来的真实实力”透着万丈雄心,阿根廷老头儿点燃了中国男排青年一代的激情。

  小个子 了不起

  洛萨诺别看个头矮,年轻时还是阿根廷国家队二传手。就是这个小个子,后来执教了西班牙队、波兰队,他们都是曾经的弱队,后来,波兰队在2014年世锦赛上夺冠,意大利队也夺取过联赛冠军和世俱杯冠军。

  别看他个头小,在训练场上就是全队的核心和灵魂,老头儿的训练强度很大,而且很讲究实效。队员季道帅就说:“一旦队员接连达不到要求,老爷子脾气就爆了,他会用简单的单词和大声的怒吼提醒我们,希望我们做得更好。”

  在赛场上指挥战斗时,他十分投入,让队员感到坚定和自信。暂停时身材高大的队员有时将小个子洛萨诺围住,但其眼神的犀利光芒依然不时地从人缝中射出,局间休息时洛萨诺不停地和坐着的球员沟通细节。队长仲为君说:“训练的每个细节他都处理得非常细致,就是脾气很火爆,会用怒吼来警告我们,但场下经常和我们开玩笑,是个好相处的人。”

  老头儿刚带队训练了一个月,没想到几乎全是青年人的中国男排却打出了高水平远网快攻和立体进攻,处理调整攻的能力明显改善。洛萨诺就是一个二传手,他要求二传手组织进攻速度要快,他说:“我主要是培养大家的传球思路和技战术组织,至于准确性是可以练出来的,要大胆传。”

  昆山站对阵澳大利亚队,之前芬兰站澳大利亚队3比0完胜中国队。本场比赛一上来中国队就输掉一局,洛萨诺的每次换人都起到了应有的作用,从而3比1实现逆转。洛萨诺直言:“我们和对手都试验了不同阵容,中国队远没有达到最理想的境地,这也不是未来最强的中国男排。”

  老头儿的话透着一个意思,他的改变刚开始……

  小个子 有智慧

  平时的训练,洛萨诺抓得很紧,而且经常击打到中国男排过去的痛点,队员们都表示跟随洛萨诺训练完毕,根本就没有力气再出去玩了。洛萨诺并未限制每名成年球员的课余活动,但是自己精细的训练安排让球员都把最好的精力释放在训练场上,如果你自己不注意休息,接下来的训练跟不上,就没有出场机会。在一视同仁的前提下,每个人都不愿意放弃老头儿对自己的信任。从教练要我练,到我主动要训练,这个小个子很有智慧。

  指挥作战是一名教练员体现能力的第二个方面。土耳其站比赛,洛萨诺第一次认识中国男排,就是在这种磨合过程中,既观察了球员,又能取得胜利,不能不说这个小个子有水平。土耳其站除2比3惜败土耳其队外,次战3比1逆转击败荷兰队,第三战3比0完胜埃及队,都堪称经典。而且,三场比赛洛萨诺用了完全不同的三套阵容。虽然芬兰站中国队三战全输,但过程也是可圈可点。过去我们担忧的青年球员刘力宾、张秉龙一传不稳,难以令人放心,但是人家洛萨诺就用了,而且效果还不错,身材高大且力量出众的饶书涵过去总被别人骗,现在越来越能找到封杀对手的那个点。不能不说,洛萨诺的战术体系理念是先进的,这套体系突出的一点就是速度。

  在场上出现问题时,洛萨诺应变及时准确,总能弥补自身不足,击打对手痛点。瞬间的合理换人和暂停,也说明洛萨诺阅读比赛能力较强。这就是高超的指挥水平,他让男排充满了智慧。

  小个子 很精细

  这个小个子老头儿用自己出色的执教能力,将全队团结在了一起,形成了合力,而许多细节则是取胜之道。

  因在芬兰站比赛受伤,未能在昆山站比赛中出场的北京籍国手张秉龙在场下表示:“洛萨诺特别细致。他严格控制了运动员的饮食,主要是尽量不要我吃肉,而是多吃蔬菜,结果我瘦了10斤,身体轻了很多,弹跳更高了,而同时由于阿根廷团队体能师训练到位,我的肌肉却未减少,而且小肌肉群更有力了。”就这样,洛萨诺用科学理论和效果让青年人越来越服气。

  昆山站面对土耳其队,在需要改变时,洛萨诺派出刘力宾起到作用,同样在3比1逆转击败正式国际比赛中6年不胜的澳大利亚队过程中,首发出场的刘力宾更是抢眼。刘力宾说:“我觉得自己心态越来越好,高难度调整攻时的处理球能力得到加强,我不再是一味地蛮干,而是更加合理,这就是洛萨诺带给我们的变化,不要着急一下子打死,全队还有拦防和反击,每个环节都是连续性的,这就是攻防体系。另外,关键分我们现在能够拿下,就是不再保守,合理拼杀。还有,在球队拦网遭遇困难时,洛萨诺就用技术数据分析后的拦点指挥我去封那条线,我成功了。”

  洛萨诺说:“我们国家队训练时间不够,许多缺陷还没能解决,不过我对全队拦网的进步很满意,过去中国队拦网是痼疾,以后发球和接发球也要进步,我很高兴队伍一直在进步。中国队潜力还很大,这并不是中国男排未来的真实实力,我们要不断完善技战术体系,现在我们和世界强队还差得很远。”

  洛萨诺改变着中国男排,不是因为能胜多少场,而是球员从心里彻底服了这个老头儿。

  本报记者 孔宁

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版