当前位置:中工网体育频道排球-正文
洛萨诺出奇招!中国男排获世界锦标赛入场券
http://www.workercn.cn 2017-08-14 14:37:38来源: 新民晚报
分享到:更多

  仅仅用了10天,中国男排走出了亚锦赛失利的阴影,携手伊朗队取得了明年世界锦标赛的入场券。8月13日晚,中国男排在世锦赛亚洲区最后一场生死战中,完胜韩国队,从而以三胜一负的战绩提前一轮锁定世锦赛的参赛资格。亚洲区出线的四支球队是A组伊朗队、中国队,B组日本队和澳大利亚队。

  半个月前中国队在亚锦赛1/4决赛中以0比3负于韩国队,仅获得第六名。半个月后他们打出了气势,3比0完胜韩国队。

  中国男排所在的A组堪称“死亡之组”,有伊朗队、中国队、韩国队、哈萨克斯坦队和卡塔尔队。哈萨克斯坦队在不久前结束的亚锦赛夺得亚军,卡塔尔队也有相当的实力。五支队伍除了亚洲霸主伊朗队有把握获得世锦赛门票,其他四支队伍将争夺最后一张入场券。在这种情况下中国男排首战3比1力克哈萨克斯坦队,次战3比0击败卡塔尔队,将出线主动权掌握在自己的手中。

  在亚锦赛上,中国队输给了澳大利亚队、中国台北队、韩国队和伊朗队,暴露了一传崩溃、进攻失误多等问题。在输给韩国队的比赛中,中国队一传崩溃,以0比3惨败。

  但是13日晚,在与韩国队的生死战中,中国队发球威力十足,江川和刘力宾、詹国俊的发球大显神威,多次直接得分或破坏对方一传,成为制胜的关键。时隔半个月,同样一支中国男排,打出了不同的战绩,不是技战术上有什么飞跃,而是良好的心态,让他们发挥了技战术水平。

  江川、刘力宾挑起了进攻大梁,童嘉骅、季道帅的一传相对稳定,陈龙海攻拦出众。二传手李润铭在对伊朗队的比赛中关键时刻出现失误,但在对韩国队的前两局发挥出了很高的水平。亚锦赛的失利没有让他们消沉,全队拧成一股绳,打得积极顽强。

  中国男排能在短短的十天之内就甩掉了亚锦赛失利的阴影,调整心态,重新出发,在本次世锦赛资格赛打出了水平,相信年轻的中国男排正在走向成熟。

  不得不说的是外教。阿根廷人洛萨诺是中国男排历史上第一任外教,他出任中国队主教练后,大胆启用了江川、刘力宾、饶书涵、张秉龙、杜海翔等新秀。在最关键的时候敢于派毫无大赛经验的队员上场,显示了过人的胆识。

  他的一些换人很有新意,在对韩国队的比赛中及时换下李润铭,让詹国俊上场改变节奏,收到奇效。詹国俊关键时刻敢于组织快攻,副攻接连打快球得分。季道帅调整强攻实力略有欠缺,他经常用张秉龙换下季道帅,收到效果。在对卡塔尔队的第三局比赛中,张秉龙替补上场,一度进攻连得五分,压制了对手的反扑势头。

  困扰中国男排最大的问题是一传较弱,缺乏接发球稳定的主攻手。洛萨诺从四川队招来了身高较矮的杜海翔,用他来每局替换一次季道帅的后排,稳定了一传。

  本次亚锦赛洛萨诺的压力很大,如果亚锦赛失利后,世锦赛资格赛再失利,洛萨诺的日子不会好过。在压力面前,他显示出了一位世界排坛老帅的功力。

  如果本次世锦赛资格赛中国队不能出线,世界排名将会下滑,会影响到随后参加世界杯和奥运会资格赛的资格。这次顺利出线让中国男排缓过来了。相信明年在老帅洛萨诺的带领下,中国男排在世界锦标赛上会打出一片新天地。(记者 李京红)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版