当前位置:中工网体育频道排球-正文
比起朱婷 李盈莹还差点啥?
http://www.workercn.cn 2017-12-11 07:34:15来源: 天津日报
分享到:更多

  2017—2018女排超级联赛第10轮,天津女排3:2险胜上海女排。天津队在打破上海女排不败金身的同时继续保持“魔鬼主场”不败。天津队主攻李盈莹此役狂轰45分,打破了朱婷保持了4年的女排联赛单场最高得分纪录。单凭这一纪录,李盈莹就有了和朱婷对比的资格。17岁的小将已经成为排超联赛中的现象级球员,她到底强在哪?为什么场场高分?国家队是否会有她一席之地?就让我们将李盈莹和朱婷做一个简单的对比,来看看小姑娘到底有什么过人之处。

  拼天赋 李盈莹不逊朱婷

  李盈莹身高1米92,比朱婷差了8厘米;扣球高度李盈莹是3米12,朱婷是3米30,看似差距不小。但据了解,李盈莹的身高和扣球高度是2年前测的,此前因为全运会的关系,天津队队内一直没有进行这方面的测量。要知道李盈莹才17岁,还在长身体。无论身高和扣球高度都会有所增长,从近几场比赛的情况来看,李盈莹的身高应该在1米95以下,扣球高度应该能够接近3米20,如果以这个数据为准,那么她和朱婷就已经非常接近了。

  拼技术 李盈莹有一短板

  排球技术分为发、扣、拦、垫、传。先说发球,李盈莹本赛季到目前为止发球得分为14分,排在发球榜的第8位。要知道因为天津队已经轮空了两轮,所以李盈莹比大多数球员至少少赛了一场。按照比例推算,李盈莹单局发球得分为0.48分,实际应该排在第7位。朱婷的发球也不错,但在国际大赛上朱婷的单局发球得分达不到0.48分。在这一项上两人算是打了个平手。

  再说扣球,这方面李盈莹稍逊于朱婷。扣球上朱婷在高度上的优势明显,但在力量上两人应该在伯仲之间,相对而言李盈莹的国际大赛经验不如朱婷,所以在一些困难球的选择上朱婷显然更为老到,这是经历决定的,朱婷这一优势李盈莹在短期内无法追上。但李盈莹也有自身的优势,那就是左手主攻的先天优势,毕竟在国内、国际排坛,左手主攻少之又少,为什么李盈莹在联赛中能够所向披靡,左手是一个重要原因,毕竟太多的拦网球员还是更习惯右手主攻,对左手主攻的模拟拦防要么是没有,要么就是很少。

  拦网并不是李盈莹的强项,所以在这方面她和朱婷有一定的差距。但拦网毕竟不是主攻手的主项,再加之李盈莹的国际大赛经验较少,这方面假以时日是可以追上朱婷或是说接近朱婷的。

  垫球可能是李盈莹的最大短板,在天津队的一传体系中,李盈莹并不负责接一传,但这并不证明李盈莹不会接一传。在上赛季联赛中、在本年度的全锦赛上,李盈莹都曾经接过一传。

  传球也不是主攻手的主项,这方面李盈莹和朱婷也很接近,没有质的差距。

  最后说一下防守能力,李盈莹拥有不错的防守能力,目前在防守榜上以70个“有效”排在了第8位。当年朱婷在联赛中也未能打出这样的数据。

  总体来说,从技术方面考量,李盈莹和朱婷的差距并不大,但一传能力稍弱可能会影响李盈莹的国家队前途。

  本报记者 周芳明

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×