当前位置:中工网体育频道乒乓球-正文
中国乒协发布国际大赛选拔新规:求变,志在未来!
http://www.workercn.cn 2018-01-11 15:15:02来源: 新民晚报
分享到:更多

  中国乒协日前在官网上发布了《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》,其中不少堪称“大刀阔斧”的改革措施迅速引发了体坛的一阵热议。而在1月7日,中国乒协又发布了“《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》问答”,以补充说明的方式对《选拔办法》中一些备受关注的条文做出了解释。其实细看两则文件便不难发现,不管是之前的《选拔办法》还是近期发布的相关问答都透露出国乒这支中国体坛的荣耀之师在新周期求新求变再创辉煌的决心。

  提供机会

  自2006年开始,中国乒乓球队每逢奥运会和世乒赛等国际大赛之前都会举行“队内直通赛”来决定参赛人员。通过多年的积累和传播,该赛事已经在广大球迷群体中产生了不小的影响。然而此次发布的《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》却将“直通赛”改为“从世锦赛/世界杯、全运会、国家队选拔赛甄选3个名额,其余2个名额分别给予乒超联赛积分前3的非国家队成员以及中国U-21积分排名靠前的一名球员。”这自然让不少习惯了大赛之前先欣赏一次内部较量的球迷们难以接受。

  对于直通赛的争议,中国乒协在随后发布的补充说明中做出解释,表示“在新的选拔办法实施后,原先的队内竞争机制将会在一定程度上被保留,同时将参赛名额与全运会、全国锦标赛和乒超联赛等赛事的成绩挂钩。”此举的目的一方面是为了进一步扩大国乒的选材面,让更多的选手获得为国征战的机会。同时也希望通过国家队影响力所带来的“连带效应”让目前并不被太多人所关注的国内乒乓球基础赛事变得更加精彩,以推动国球的进一步发展。

  着眼未来

  《选拔办法》中另一个引起广泛争议的焦点在于U-21队员获得参加国际大赛的机会,是否有违公平竞争的原则。在早前发布的文件中,乒协特别提到了“国内U-21积分排名靠前的一名球员可以获得一个直通世界大赛的名额。”这一类似足协U-23球员的新政被不少人视为等同于在”送“世界冠军给年轻球员。但若细细分析便不难发现,中国乒协此举既有在压力之下不得不进行改变的无奈,也有为未来打下基础的长远考量。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×