当前位置:中工网体育频道乒乓球-正文
国乒迎接新年“首考”
http://www.workercn.cn 2018-01-18 09:38:28来源: 中国体育报
分享到:更多

  本报记者 林 剑

  北京时间1月17日,国际乒联2018赛季首项巡回赛匈牙利公开赛在布达佩斯开拍。作为国际乒联采用新积分规则后的第一场大赛,国乒将士期待在“首考”中交出高分答卷。

  在率先进行的男、女单打资格赛中,代表中国队出战的8名球员发挥不错,男线的刘丁硕、薛飞、于子洋、王楚钦、徐晨皓和女线的孙颖莎、何卓佳、张蔷全都排名小组第一,均有希望闯入正赛。值得一提的是,孙颖莎凭借去年下半年在一系列巡回赛的出色表现,世界排名一度蹿升到女单前十,但由于去年年底参赛较少,在国际乒联的新规则下,2018年第一期世界排名已经下滑到了第52名,只能从资格赛打起。这对于国乒来说,是需要格外重视的新情况。

  在U21组比赛中,刚刚升入男一队的牛冠凯在16进8的比赛中,出人意料地被中国台北球员林昀儒淘汰,女线的陈可顺利杀入了半决赛。

  按照赛程,正赛于北京时间1月18日打响。作为男单头号种子,樊振东进入了1/4区,同区的还有瑞典球员卡尔松、本土选手兰卡托斯等选手。新科男单世界排名第一的奥恰洛夫以及第三名的波尔,都没有参赛,中国队排名较高的林高远、许昕、马龙等人也没有来到布达佩斯。在本次参赛的国乒男选手中,世界排名最高的是第2位的樊振东,薛飞则是第213位,因此对于国乒、尤其是男线来说,增加国际比赛参赛数量,尽快提升主力球员以及重点培养球员的世界排名,应该是当务之急。

  女线方面,陈梦、王曼昱、陈幸同均进入了正赛名单。遗憾的是,女单世界排名第一的陈梦和王曼昱被一同分入了1/4区,大有可能在1/4决赛就上演“中国德比”。陈幸同则进入了2/4区,如果能从拥有匈牙利球员波尔卡诺娃、加拿大华裔选手张默、中国香港名将杜凯琹的本区中成功突围,也有可能在半决赛遭遇国乒队友。

  与此同时,国乒还报名参加了双打比赛。其中,樊振东/于子洋组成的男双将在首轮对阵德国搭档费鲁斯/沃尔瑟,陈幸同/孙颖莎会在首轮迎来印度组合巴尔特拉/达斯的挑战,陈可/王曼昱则会在首轮对垒一对中国香港球员。和单打一样,国际乒联对双打积分排名也做出了调整,在2020年东京奥运会乒乓球项目增设混双小项的大背景下,如何更好地协调参赛球员,从而在东京奥运会前获得更多积分、更高世界排名,也是国乒需要权衡和思考的。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×