当前位置:中工网体育频道羽毛球-正文
谌龙林丹缺席亚锦赛名单为新人让路 新的一年,乒羽迎来新变革
http://www.workercn.cn 2018-01-11 07:27:31来源: 南方日报
分享到:更多

随着近年林丹状态下滑,国羽男单也面临着换血的命运。新华社发

  近日,中国羽毛球队已经提交了亚洲羽球锦标赛兼汤尤杯入选赛参赛名单,男队的名单里没有谌龙和林丹的名字,这也意味着国羽男队也将大量起用新人,进入换血期。不久前,中国乒协也出台了新的国际赛事参赛队员选拔办法,年轻人有望获得更多机会。中国体育的两大王牌项目在新的一年里,将迎来新的变化。

  国乒▶▷新教练组和新选拔方法

  10日是刘国梁的生日,他的昔日弟子和圈内好友都在社交平台表达了对他的祝福。现任国乒队长马龙发了一张刘国梁抱着大酒瓶的照片以示“调侃”,作为回应,刘国梁则发了一张自己亲吻爱徒的照片,两人的互动显得十分亲密和谐,引来了不少粉丝的“围观”。

  近段时间,刘国梁参加电视真人秀,与王楠夫妇合作进军体育产业,而在之前的教练生涯,他很少把精力放在这些“业余”事务上。一系列迹象表明,刘国梁不会重返国乒。

  据国乒名宿陈玘透露,国乒新教练组即将组建完成,不久就会对外宣布。国乒教练组的重组涉及多项事务,包括教练组组长的人选、分管教练的人选、主力队员的分配等。这将是一次蕴含诸多重大改变的大洗牌。

  此外,中国乒乓球协会于近日出台了《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》,办法指出乒协在选拔队员参加国际赛事时,参考的依据将更多,运动员的选拔范围也会扩大。

  乒协表示,制定实施《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》主要考虑是引入社会监督,使参加国际赛事运动员的选拔更加公开、公正、公平、透明,参与选拔的范围更加广泛。让更多的运动员参加国际赛事,并通过国际赛事达到练兵的目的,体现中国乒乓球项目的集团优势。据统计,2017年参加各类国际赛事的运动员有182人次,乒协希望2018年将达到600人次以上。

  从2006年开始,中国乒协一直采用“直通赛”模式选拔参加世乒赛、奥运会的运动员。张继科、马龙、樊振东、林高远等人都是通过直通赛获得了参加世界大赛的机会。新办法出台后,乒协表示,队内公平竞争选拔的方式仍然在一定范围内保留,比如世界杯团体赛和世界锦标赛除依据国际国内赛事成绩获取资格外,仍保留队内竞争直通的名额。

  值得注意的是,在新的选拔办法下,世界大赛团体赛的5人名单里将必须包含一位U21队员,这不禁让人联想起足球职业联赛实行的U23政策。对此,乒协表示,乒乓球项目在人才培养上的一条重要经验就是“以老带新、以新促老”,这也是竞争机制的重要体现。让年轻队员和老队员共同参加国际大赛对于磨练他们的意志品质、提高他们的技战术水平、增强集体荣誉的观念都有着极其重要的意义,对于做好梯队建设,打造一支“召之能来、来之能战、战之必胜”的超一流队伍也有重要意义。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×