当前位置:中工网体育频道网球-正文
费德勒加冕澳网第6冠 大满贯冠军头衔达到20个
http://www.workercn.cn 2018-01-29 07:33:20来源: 广州日报
分享到:更多

  费德勒加冕澳网第6冠,大满贯冠军头衔达到20个

  天王二十贯 辉煌泪水伴

  特派全媒体记者 孙嘉晖

  广州日报墨尔本1月28日电

  同样是5盘大战,今年澳网男单决赛费德勒VS西里奇不如去年的费纳决那样扣人心弦,但赛后,费德勒的激动程度却超乎寻常,几度哽咽至泣不成声,这名36岁的网坛第一英豪表现出了真性情的一面,对于一个几年前还在受伤病折磨,甚至有可能挂拍的人来说,重返巅峰所付出的,又有几人知?北京时间昨天,2018年澳网公开赛落幕,男单决赛全场总共用时3小时3分钟,2号种子费德勒以6比2、6比7(5)、6比3、3比6和6比1力克赛会6号种子西里奇,成功卫冕,这是他第6次加冕澳网冠军,也是职业生涯第20个大满贯冠军头衔。全场比赛,费德勒没有陷入多拍拉锯战,以简约、迅捷、经济的打法保证体能上不被拖垮,最终凭借强大的攻击力和意志力,赢得比赛胜利。

  天助费德勒夺冠

  当天下午6时,记者收到澳网组委会发来的邮件,鉴于天气预报在比赛开始时场内气温仍然高达32.7℃,超出了极端高温政策的上限,裁判行使自由裁量权,将关闭罗德·拉沃尔中心球场的顶棚,而这一决定也得到当地气象部门专业人士和比赛首席医务官的认可。

  这只是一个常规的赛事运行动作,但众所周知,费德勒更擅长打室内快速球场,关闭顶棚的动议显然对瑞士天王更加有利,正所谓“天助我也”。

  24分钟、29分钟和33分钟,这是费德勒拿下的3盘比赛的用时,澳网男单决赛虽然是一场5盘大战,但进展似乎快了些,这显然更符合费德勒的节奏,无论输赢都不要久拖不决,因为那样只会导致他耗尽体能。

  实际上,就技术含量而言,这场比赛与去年的费纳决尚有差距,费德勒保持了稳定、高质的水准,而西里奇则出现了状态起伏,进攻的连续性不够。

  决赛前4盘两人战成2平,焦点在于决胜盘的较量。一开局,费德勒就在自己的发球局漏出破发点,好在他的单反绝技及时解围,这记小斜线压线球令挑战鹰眼的西里奇也徒叹奈何。

  此时,西里奇的士气似乎出现了波动,他在第2局也漏出了破发点,甚至一发出界被费德勒挑战鹰眼成功,瑞士天王顺势破发取得2比0的领先,比赛形势开始发生逆转;费德勒再次保发3比0抛开对手。最终,瑞士天王以6比1轻松拿下决胜盘,第20次加冕大满贯冠军。

  大满贯决赛20胜10负

  从赛后的技术统计来看,费德勒在ACE球方面以24比16领先,这样的出色发球也是相当惊人的,虽然西里奇的最高球速以214公里比207公里占优。费德勒配得上最后的冠军,他在全部9项数据当中有6项占优,特别是破发球以13破6对9破2占据绝对优势。

  这是费德勒第30次闯进大满贯男单决赛,第20次夺冠再次刷新了世界第一人的男单大满贯冠军纪录。“第20次很特别,”费德勒说,“很美妙,我不敢相信,这2周这么快就结束了;去年我在这里夺冠,时隔一年,这是一段漫长的旅程……感谢我的家人、团队、球迷……”费德勒在发表赛后感言时,哭得像个孩子,感动了在场的所有球迷。

  这是费德勒连续第二年加冕澳网冠军,他也就此加入罗伊·爱默生和德约科维奇的澳网6冠王阵营,将大满贯决赛战绩改写为20胜10负。如今,他在墨尔本公园的决赛战绩为6胜1负,唯一一次输球是在2009年不敌纳达尔。

  西里奇虽然输掉了冠军决战,但依然从费德勒手中抢下2盘,他也是本届澳网唯一在费德勒身上有胜盘的球员。

  在新一周世界排名榜上,费德勒仍然位居第二,而西里奇则凭借亚军积分攀升至第三位,纳达尔依然稳守第一宝座。

  可以预料,费德勒凭借出色的战绩和良好的身体状况,有望重返法网公开赛,将在罗兰·加洛斯红土场与纳达尔一较高下。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×