当前位置:中工网体育频道网球-正文
就是这么“牛”!20年20冠费德勒写下大满贯新纪录
http://www.workercn.cn 2018-01-29 14:22:09来源: 新民晚报
分享到:更多

  

  图说:费德勒捧杯落泪 新华社图

  人生,有许多不可能。但对年近37岁,已经不太年轻的费德勒来说,那只是他人的桎梏——星夜璀璨,不如费德勒的光芒万丈,仲夏火热,不敌费德勒的激情四射。昨晚,费德勒在澳大利亚网球公开赛摘下职业生涯第20个大满贯单打桂冠。眼中噙满的热泪,那是幸福的动容。20年,20冠,一个时代从他开始,并仍在继续。

  纪录 让你如此寂寞

  纪录,就是用来打破的。并且,一遍又一遍,被同一个人。“奶牛”费德勒1998年转为职业球员,自2004年以来的14年澳网中他有13年至少进入到四强,这次是第七次晋级澳网决赛。西里奇,只是勇敢地在挑战。他和他的团队都知道,这个网球场上神一般存在的男人,有着太大的威慑力。“我试着不去想他是费德勒,但显然这不太管用。我应该承认第一盘我有点紧张,动作也有点变形。费德勒是一个伟大的对手,我希望在往后的各大决赛中,能有更多机会与他交手。”20冠,这个载入史册的纪录,因为西里奇的顽强抵抗从一边倒演变成五盘决胜,没有比这更好的致敬方式了——费德勒冠绝群雄的征途上,从来不是一帆风顺。

  终于,这澳网第六冠也让费德勒追平了德约科维奇,后者保持着公开赛年代以来的澳网男单夺冠纪录。当人们以为桑普拉斯的14个大满贯冠军不可超越时,是费德勒用自己的球拍一次又一次让人们折服。来到新的顶峰,他并不知足,“我没去想过这个数字会停在哪里,我只是享受一次又一次夺冠的感觉。”排在费德勒之后的,是16次大满贯夺冠的纳达尔。高高在上,寂寞让你如此美丽。

  平凡 让你如此伟大

  来澳网之前,他和家人一起去马尔代夫度假,结果与西里奇不期而遇。西里奇提议两人是不是可以抽几个小时练练球,找找手感,费德勒立马同意。“我们一共练了两次,都没有教练在场,那是非常轻松的方式。我告诉他在热带地区练习可以帮助我进决赛。”结果,这几场练习帮助两人都进了决赛。度假期间,两家人还一起吃饭聊天,费德勒的亲和力让他连续多年获得由球员评选的ATP最受欢迎人物。

  球技出神入化,人们却忽略了,费德勒的情商之高。“西里奇曾在美网半决赛中击败过我,他是一名非常出色的对手,他的团队也非常努力,我相信他未来可以赢得更多冠军。”费德勒就是这样会说贴心话。对球员,对球迷,对赞助商,他都是如此滴水不漏。

  当他代表网球运动员一次又一次登上财富榜单时,费德勒早已攀至了财富与声名的巅峰。除去私人飞机与一些奢侈品代言,他的生活与我们中的许多人并没有太多不同。训练、吃饭、睡觉,和四个孩子玩闹,每一天都是如此规律。他也会去米其林餐厅就餐,但费德勒最喜欢的却是10欧元一份的辣肠披萨。“我很幸运干一份自己喜欢,并且还在行的工作。其实这份工作和当一名老师,或者工程师等等,都没有差别。” 费德勒如此伟大,是因为他的平凡。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×