当前位置:中工网体育频道网球-正文
中国队戴维斯杯的浮浮沉沉(图)
http://www.workercn.cn 2018-02-09 01:32:34来源: 北京晨报
分享到:更多

  在上周末的戴维斯杯比赛中,主场作战的中国队以3比1击败新西兰,顺利晋级2018年戴维斯杯亚大区I组第二轮。4月6日和7日两天,主教练姜惟和他的小伙子们将会继续坐镇天津,迎接亚洲强手印度的挑战。如果能够获胜,中国队将会获得参加世界组附加赛的资格——从1924年首次参加戴维斯杯以来,中国队曾经在1990年参加过世界组附加赛,但是没能突围成功。

  如今,重担落到了张择、吴迪、公茂鑫、吴易昺和张之臻等人的身上。姜惟说他有信心可以在自己的任期内实现戴维斯杯世界组的突破,这是他的梦想,也是一代又一代中国网球人的梦想。

  首次参赛 被分在了美洲区

  作为网球界的“世界杯”,戴维斯杯于1900年由德怀特·戴维斯所创立。早在1924年,中国就派出选手参加本项赛事,只不过被分到了美洲区——因为当时的赛制是美洲区6支球队、欧洲区17支球队;两个大区的冠军进行比赛,获胜者将会挑战上届冠军美国队。

  3名中国留美学生吴仕光、韦荣洛和徐恒前往澳大利亚,在那里以0比5输给了主队。一年之后,美洲区的比赛队伍增加到了9支,首轮轮空的中国队在八进四的比赛前退赛,对手日本队直接晋级四强。1928年,中国队再次回到戴维斯杯赛场,在美洲区四强战中0比5不敌美国。

  早年间参加戴维斯杯的中国队不是留学生就是华侨,到了1935年,印尼华侨许承基首次代表中国征战,第一场迎战美国好手唐纳德·布吉。那场比赛虽然许承基以1比3告负,但是他在第三盘以8比6扳回一城,那是中国在戴维斯杯历史上拿下的第一盘。

  这位华人代表此后多次出现在戴维斯杯的赛场上,他在1937年赢下了两场单打的胜利,但球队还是以2比3的大比分不敌新西兰。9年之后,他再次参赛。可是路途遥远,费用成了大问题。最终,在亲朋好友们的资助下,他和队友们得以参赛,只是遗憾地再次和胜利无缘,以2比3的大比分输给比利时。

  回到东方 半决赛击败日本

  上世纪八九十年代,中国队再次向戴维斯杯发起冲击。1983年,当时赛制再次发生变革,赛事分成美洲区、欧洲区和东方区,中国队终于回到了“东方”。

  根据抽签结果,首轮轮空的中国队在第二轮客场挑战日本。后者把地点选在了大阪的红土场,那是中国球员最不擅长甚至没什么机会打比赛的场地类型。当时作为新中国第一支戴维斯杯代表队,领衔的是“亚洲第一男双”刘树华和马克勤,他们在此前一年的印度新德里亚运会上联手获得男双铜牌。在坐满了2000名观众的球场里,中国队以2比3不敌主队,失去了以冠军身份晋级世界组的机会。

  4年后的东方区半决赛,中国队主场作战,对手依然是日本。7月份的天津又热又干燥,但好在比赛在室内馆进行,双方都没有受到天气的困扰。前四场双方战成2比2平,第五场决胜的比赛由刘树华对阵福井烈。

  比赛开始后,积极进攻的刘树华以6比1和6比4拿下前两盘。尽管第三盘以1比6告负,但他在盘间休息时接受了医生的治疗后重新找到手感,以6比3锁定胜局,以在一轮比赛中独得3分的成绩帮助中国队3比2战胜日本,晋级东方区决赛。遗憾的是,在接下来的决赛中,中国队在上海以1比4不敌新西兰,在距离世界组一步之遥的地方停了下来。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×