当前位置:中工网体育频道田径-正文
中国男子跳远一定会越来越好(图)
http://www.workercn.cn 2017-09-07 06:54:33来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

男子跳远决赛云集6位老中青三代高手,集团优势已经显现

中国男子跳远一定会越来越好

  男子跳远冠军黄常洲

新华社记者 王丽莉 摄

  天津全运会田径赛场上,要论最具看点的赛事当属男子100米飞人大战;要说竞争最激烈的,则非男子跳远莫属。今晚,男子跳远决赛在“水滴”展开。李金哲、高兴龙、王嘉男、黄常洲、唐功臣、石雨豪老中青三代高手悉数登场。最终,来自四川的黄常洲凭借第2跳的8米28夺冠。

  在这6位选手中,年龄最大的是28岁的老将李金哲。来自北京队的李金哲是全国纪录8米47的保持者。中生代选手唐功臣、黄常洲、王嘉男、高兴龙刚20岁出头,但已是世界前8名的水平,王嘉男更是在2015年北京田径世锦赛上创历史地夺得一枚铜牌。而年仅17岁的小将石雨豪已将亚洲青年纪录8米31握在了手中。

  高手过招,各位选手都不敢有丝毫的大意,早早来到赛场踩点,以找到自己的节奏。等到比赛正式开始,前3次试跳,高兴龙、王嘉男、李金哲的成绩都在8米开外,而黄常洲以8米28的最好成绩高出一筹。小将石雨豪的最好成绩为7米95,也顺利获得后3次试跳资格。

  “接下来是第4跳,出场的是‘京城三少’之一的李金哲。”现场主持人如此介绍道,李金哲笑了笑。28岁的李金哲已不再年少,来天津之前的一周得了肺炎,肌肉也拉伤了。这让他无法进行系统训练。“体力跟不上了,及格赛跳完之后就浑身酸疼。”

  不过,李金哲还是卯足了劲儿。助跑、起跳、腾空,落地,李金哲一气呵成,但成绩只有7米95,之后两跳踏板犯规,没有成绩。“及格赛结束后我预测的是,我的第1届全运会拿了第2名,第2届拿了第1名,这一届怎么也能拿个第3吧。结果与第3名差了一点点,有点遗憾。”

  遗憾的还有小将石雨豪。虽然他是亚洲青年纪录保持者,但今晚明显不在状态,6次试跳4次失误。比赛过程中,石雨豪多次拍打自己的脑袋,试图唤醒自己,但他最好成绩也仅有7米95,最终位列第6名。

  “得了第2,你也采访啊。”来到混采区的高兴龙面对相熟记者时说。高兴龙在今晚的比赛中最好成绩为8米18,让他很不满意。“全运会是最难比的,我感觉自己把自己困住了,很难发挥出平时的训练水平。”

  获得第3名的王嘉男也深有同感。“参加奥运会和世锦赛,我不会给自己设定金牌的目标。但是全运会不一样,我会有很多想法,这样反而影响发挥。”获得冠军的黄常洲说:“其实,大家的成绩都在8米25的水平左右。”

  虽然6位高手并没有发挥出真实水平,但中国跳远的集团优势已经显现。“这种集团优势在世界都是一流的,我也不知道为什么,就是有一种莫名的骄傲。”李金哲说。黄常洲也表示:“大家都很有天赋,也很努力,在比赛和训练中也能相互提高。我相信有哲哥(李金哲)给我开了好头,中国男子跳远一定会越来越好。”

  (中工网天津9月6日电 记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×