当前位置:中工网体育频道田径-正文
中国田径队一日两夺冠军 苏炳添王宇双双创新高(图)
http://www.workercn.cn 2018-02-08 09:51:56来源: 南方日报
分享到:更多

  苏炳添再破亚洲纪录。 新华社发

  冬训有方 田径队创佳绩

  北京时间7日,中国田径队收获了两条好消息:苏炳添在国际田联世界室内巡回赛杜塞尔多夫站男子60米中再度夺得冠军,以6分43秒的成绩刷新了自己保持的该项目亚洲纪录,一周内两破亚洲纪录;中国跳高选手王宇在斯洛伐克班斯卡·比斯特里察室内跳高专项赛中,以2米31的成绩夺冠,并刷新个人室内最好成绩。两人的高光表现与此前中国田径队有效的冬训密不可分。

  苏炳添在2015年的尤金和北京世锦赛上跑进男子百米9秒区,这是去了美国佛罗里达后得到的结果。这个冬季他没有再去美国而是在北京进行冬训,而他的成绩同样提高得很快。

  这一成绩有多厉害?男子60米世界纪录是6秒37,苏炳添只差0.06秒,这对黄种人来说简直难以想象。按成绩来排,6秒43并列历史第9位,按选手来排,历史上比他快的只有4个人。赛后,苏炳添表示:“跑出这个成绩连我自己都吃惊了,自己没想到,更没有去想过,非常感谢我的小团队,一路陪伴我战斗。”

  苏炳添真正的战场还是男子100米和男子4×100米接力。苏炳添也表示:“接下来我希望我的训练成果能在70、80米或者100米中体现出来,当然这需要不断实践。不过我觉得这次的整体提高不只是在起跑上,而是在途中跑上,我比以前更有力,更向前了,这次进步,更多的是因为途中跑进步的体现。”从技术特点来看,苏炳添属于起跑反应快、前半段世界顶尖的类型,但由于后半段缺乏持久力,让他多次与最理想的成绩擦肩而过。如果他能够通过训练改进自己的薄弱环节,那么对于中国短跑来说是一大福音。

  跳高选手王宇参加的班斯卡·比斯特里察室内跳高专项赛虽然不是大比赛,但一同出场有当今跳高界的王者、去年世锦赛冠军巴希姆。与王宇一样,对手同样渴望用好成绩来为新赛季开头。

  最终,王宇以微弱优势险胜巴希姆,并且刷新了自己个人最好成绩。而在上个月,他就在捷克胡斯托佩切的一项跳高专项赛中收获第三名。从第三到第一,王宇只花了一个多星期的时间。从他的表现可以看出,这个冬训下了不少功夫。对于自己的表现,王宇说:“我在国外感受到了良好的跳高氛围,也最终拿下了冠军,说明一切的等待都是值得的,谢谢家人教练兄弟和朋友们的支持。”中国跨栏名将史冬鹏也在第一时间向王宇发去祝贺,勉励后辈再接再厉。

  不仅仅是苏炳添,新赛季表现出彩的中国田径队队员还有不少。包括苏炳添的搭档谢震业、跳远选手石雨豪、女子短跑的梁小静。有人创造的成绩还是本赛季的世界最佳,这些都说明他们在不断探索,找到了适合自己的训练方法,出成绩也是水到渠成的事情。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×