当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
咸阳公共体育服务百姓健身见闻_陕西传媒网
http://www.workercn.cn 2014-04-14 07:37:00来源: 陕西传媒网-陕西日报
分享到:更多

  编者按:世界卫生组织《维多利亚》宣言提出人类健康四大基石:“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。”终身锻炼成为一种最基本的生活方式已被全球大多数人认可。在青少年时期,学会两门以上的健身技能,以强健的体魄服务社会。中年阶段,工作越忙,越要抽时间锻炼,可以起到舒缓压力、放松心情的功效。一位高层老领导讲,经常参加锻炼,自己不受罪,家人少受累,节省医药费,有益全社会。为了提高国民的身体素质,党和政府先后出台了许多政策、采取了很多措施,千方百计引导国民积极参加体育锻炼并把全民健身事业纳入到了国民经济和社会发展规划,建设公共体育设施,缓解人民群众日益增长的健身需求与体育设施严重不足的矛盾。省政府于2011年7月15日颁布实施了《陕西省全民健身实施计划(2011-2015年)》,有力推动了我省全民健身步入制度化、规范化、长效化轨道。那么,全省各级政府执行《实施计划》已两年多了,目前履行政府体育公共服务职能的状况如何?本报记者近日赴一线采访,以独特的视角全面报道我省各地全面健身计划实施情况。

  走进八百里秦川腹地——咸阳市,首先给人的感觉咸阳变美了,渭水穿南,嵕山亘北。尤其是咸阳湖,湖水清澈,垂柳轻轻。特别是围绕咸阳湖的岸边,建起的一排排健身路径,五颜六色的体育器械,及悠闲恬静的散步人群和满头大汗锻炼的老人小孩形成了一幅动与静的和谐画面。

  在咸阳市郊的自然村采访,记者发现了更大的变化。当先后来到渭城区的周陵、韩家村、眭村,看到村村都修建了灯光篮球场,安装了体育锻炼器械及乒乓球案子,虽然记者去时是个中午,但还是看到了三三两两的老人在体育器械上做操。眭村是个1400人的自然村,一下子就修了三个体育广场,村里的副支书老孟告诉记者,政府修建的广场已满足不了村民的锻炼需求,村里走出去的企业家为了回报乡亲,又投资了100多万元修建了两个体育文化广场。这样,一到天黑,广场的灯一开,村里小伙、媳妇、老人、碎娃就都出来锻炼了,年轻媳妇跳健身舞,小伙子打篮球、乒乓球,老人们听或吼秦腔,其乐融融。望着这位村支书兴奋的脸,再看看村里不远处正在建设中的西咸新区工地,记者开始羡慕起这里村民的生活了。

  乡村 锻炼设施便利化

  “城里人”对体育锻炼的热情显而易见,那么位于咸阳原上的人们又是怎样呢?记者驱车近200公里来到了旬邑采访,晚上的旬邑县城体育场,灯火辉煌,人头攒动,羽毛球在夜空中飞舞,篮球场上的比赛正酣,体育场中央,健身舞人群随着音乐翩翩起舞,这个庞大的群体占领了整个体育场中心地带。旬邑县文体局的负责人介绍说,县城每天早晚在体育场锻炼的人达到了万人,每天坚持体育锻炼的意识已深入人心并已付诸行动。

  随后,记者来到新农村建设的国家级示范区——西头村进行采访,由于天降大雨,雨中的西头村显得更加漂亮,一座座被建设得整齐划一、现代、时尚、温馨、实用的民宅很有视觉冲击力。再看看这些民宅的周围,又是非常眼熟的健身器械,门前屋后的空地都建有篮球、乒乓球场,锻炼起来比“城里人”还方便。

  记者在采访中了解到,咸阳市委、市政府把发展全民健身事业作为实现“四强三领先”(即西部工业强市、农业强市、科技强市、文化强市;群众生活水平在西部领先、生态环境建设水平在西部领先、城乡统筹水平在西部领先)的重要工作,积极履行政府体育公共服务职能,努力构建党政主导、部门协同、社会参与的全民健身工作格局,推动全民健身事业蓬勃发展。

  协会 拓宽活动领域

  近年来,咸阳市体育局把体育组织网络建设作为群体工作的“牛鼻子”工程,高度重视,常抓不懈,成效显著。2012年下半年,市体育局集中90天时间对多年未换届的农民体协、篮球、武术、足球、田径、棋类等6个协会进行了换届,新组建了游泳、台球、羽毛球、登山、跆拳道、空竹、武术、自行车、体育舞蹈、轮滑、花毽、射击射箭、高尔夫等13个协会,使市级各类协会、俱乐部数量达到36个,县级各类体育协会达到76个,这些协会的组建和换届,拓宽了全民健身活动领域,为群众体育工作的广泛开展,满足广大群众多方面、多层次的健身需求搭建了桥梁、结成了纽带。

  场地 建在群众身边

  2013年,咸阳全市有815个行政村实施了全民健身工程,109个社区实施了健身路径,26个乡镇实施了乡镇农民工程,投资总量达到4000多万元。争取国家“雪炭工程”资金500多万元,为永寿、旬邑、淳化修体育场馆。争取全民健身示范工程项目资金480多万元,建成了覆盖咸阳湖南北两岸,数百的全民健身示范工程,安装各类健身器材近千件,每天来此锻炼的群众万余人,成为咸阳市区一道亮丽的风景线,这些全民健身工程的实施,建在群众身边,改善了城乡居民的健身环境,新增健身场地60多万平方米,受益群众达百万人次以上。今年,市政府继续发力,结合渭河整治,规划占地100多亩的健身公园,连点成带,为广大群众创造更为便利的健身场所。

  赛事 助推健身热潮

  随着广大人民群众科学健身理念的进一步增强,热爱运动,科学健身已经成为一种时尚,市体育局顺势而为,组织开展群众身边的健身活动,举办高规格、高水平的体育赛事,助推全民健身深入发展。万人登乾陵、千人太极拳、千人秧歌、百人瑜伽展演规模大、群众反响好。组织500人参加的自行车绿色环保行,把健身运动同环境保护结合起来,产生了良好的社会效应。“健身日”举办的健身集中展演,吸引了市县59支队伍、1500多人60个健身项目展演,每天观看群众近万人。全市精选了太极拳、健身气功、健身排舞、健身秧歌、柔力球5个健身项目,组织百人展演队伍,分赴13个县区巡回交流展演,受到了群众的广泛欢迎。每年,各县市区根据实际,组织开展各具特色的健身活动200余场。由市政府出面举办的全国赛艇锦标赛和全国青少年斯诺克公开赛及全国青少年武术散打锦标赛、全国女子围棋国手赛、世界大力士锦标赛等重大赛事,为广大群众奉献了丰富多彩的体育文化大餐。

  体育指导员 遍布城乡角落

  社会体育指导员是全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众健身活动的组织者、体育场地设施的维护者和健身生活方式的引导者,近年来,市体育局高度重视社会体育指导员培训工作,加大培训投入,增强培训力度,拓宽培训规模,提升培训效果,全市社会体育指导员数量明显增多,队伍不断壮大,整体素质显著提升。截至目前,培训了健身排舞、健身秧歌、太极拳、功夫扇等9个健身项目指导员3500多名,他们分布在全市城乡的各个健身晨、晚练点,活跃在群众健身队伍中,为全民健身活动的开展起到了积极的推动作用,为构建全民健身服务体系奠定了坚实的人才基础。

  记者感言:几天的咸阳采访,从城市到农村,记者满眼都是变化、惊喜、振奋。惠民工程建设在加快,县、乡一级的公共体育设施进一步完善,实现公共体育服务均等化的目标越来越近;公共体育设施已成为咸阳城市、乡村亮丽的风景线;城乡居民的幸福指数在不断攀升;人们对健康的追求从没有像今天这么迫切。当然,这一切的一切归功于政府部门的公共体育服务能力的提高;归功于党和政府对老百姓生活细致入微的关怀。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768