当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
过于肥胖者不适合跑步 因膝盖需承受较大压力
http://www.workercn.cn 2017-06-14 10:24:23来源: 搜狐
分享到:更多

  过于肥胖者不适合跑步 因膝盖需承受较大压力

  随着生活节奏的不断加快,越来越多的人由于缺乏锻炼,不注意饮食慢慢的走上了肥胖的道路,现代社会减肥成为了一个热门话题,人们迫切的寻找简单高效的减肥方式。近些年跑步之风越刮越旺,跑步已经成为了一种时尚。因此很多人便选择了跑步这种简单的运动来减肥。

  常听人说“体胖还需多跑步”那么肥胖的人适合用跑步来减肥吗?在讨论这个问题前首先我们应该区分一下微胖和肥胖,我们可以用身体质量指数(BMI)来衡量,BMI是指一个人的身体质量指数,也是国际上惯用衡量一个人的肥胖指数。它是用体重除以身高的平方计算得来的。一般正常人的BMI是18.5~23.9 kg·m-2之间,大于或等于24 kg·m-2的属于微胖,但是BMI超过28 kg·m-2那么就算是肥胖了。

  一般来讲跑步时膝盖要承受5-7倍的体重,跑坡的时候膝盖要承受10倍体重的压力,肥胖的人在跑步时就需要更有力的肌肉承受脚着地时所产生的冲击力,如果肥胖者肌肉无力,这时候肥胖的人跑步膝盖就更容易受伤。因此肥胖的人不适合跑步,肥胖的人跑步不仅减肥效果不佳还会对身体造成损伤。虽然肥胖的人不适合跑步但是这不代表他们不可以做其他有氧运动。肥胖的人在减肥初期可以选择快走、游泳、骑车等有氧运动来锻炼。对于肥胖的人来说,跑步容易使膝盖受伤,而快走既能避免损伤,还能起到减脂的作用,快走是一种非常适合肥胖者的减肥运动,但需注意要量力而行,速度不宜过快,时间不宜过长。游泳和骑车的话由于水和单车坐垫会分走大部分身体的重量减少了膝部的压力,还能有效的减脂。如果是去健身房锻炼,不要选择跑步机,应该选择椭圆机、功率自行车等有氧器械进行锻炼。

  肥胖的人一定不要盲目跑步,肥胖的人在跑步时除了膝盖部位要承受更大的冲击力外,对心脏和血管造成负担也更大,因此容易在跑步过程中发生危险。肥胖者体内脂肪过多,脂肪容易和跑步的震动频率产生共振,容易损伤器官。这样减肥的效果不明显还可能给自己的身体带来其他方面的损伤可谓是得不偿失。

  既然跑步会给肥胖的人带来损伤,那么肥胖者想要减肥是不是就不能跑步了呢?答案是否定的,但是肥胖者开始跑步前要先通过其他有氧运动和饮食的搭配,先增肌减脂将体重减到一定范围、肌肉力量增大后再开始跑步。当肌肉力量大、柔韧性好的时候,可以保护我们的关节和韧带,最大程度的避免运动损伤的发生。对大肥胖的人来说,肌肉力量更是格外重要,因为自身体重较大,而身体压力是由骨骼和肌肉共同承受的,肥胖的人肌肉骨骼本身就处于高负荷状态,在一些激烈运动中骨骼肌肉的压力会更大,这样就容易造成损伤。但如果肌肉强健的话就可以帮助减轻一部分骨骼的压力,因此在开始跑步前要先减脂增肌。

  肥胖者跑步时要根据自己的身体条件掌握正确的跑步姿势,本身重量就比较大,如果姿势再不正确的话受伤的几率就会更大,所以一定要注意正确跑步的姿势。

  肥胖者跑步时对鞋子的要求也更重高,跑步时足底和膝盖的压力很大,脂肪和内脏也会产生共振,一双好的鞋子能很好的缓冲着地时的冲击力,帮助减少运动伤害,因此要选择缓冲能力好的跑鞋。

  肥胖者跑步锻炼应该根据自身的情况循序渐进,制定合理的跑步计划,不要盲目逞强。由于自身重量较大,平时又缺少锻炼,一下子强度增大身体很容易不堪重负出现恶心呕吐等症状,严重时还会晕厥。如果跑步过程中一旦出现身体不适的情况要立即停止跑步。肥胖的人跑步不要操之过急,不要追求跑的更多更远更快,要给身体恢复和适应的时间。肥胖的人最应该关注的不该是自己的跑量以及消耗了多少卡路里,而更应该着眼于能力的累积和身体的适应情况,为接下来的训练计划打好基础才是重点。跑步不是肥胖的人减肥的主要途径,跑步只是辅助减肥,为减肥打下良好的身体基础,减肥还是要靠科学的训练方法以及科学合理的控制饮食来实现。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×