当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
秀出心中的快乐和幸福(图)
http://www.workercn.cn 2017-07-15 04:16:57来源: 人民日报
分享到:更多

  孙晴(右)和苑恒在练习拉丁舞。

记者 朱 虹摄

  见到孙晴的时候,她的暑假已经开始了。然而这位天津大学软件学院大二女生还留在学校,刚刚卸任学校体育舞蹈队队长的她,一方面要在实验室做些基础项目,一方面还要抽出时间练习拉丁舞。

  和她一起留在学校的还有天津大学体育舞蹈队其他队员,他们在一起练习舞蹈,收获着别样的快乐。

  全身心投入喜欢的事情,那种感觉最美好

  体育舞蹈,又称“国际标准舞”,分两个项群:摩登舞和拉丁舞,共有10个舞种。其中摩登舞项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。每个舞种均有各自舞曲、舞步及风格。这些知识,求是学部建筑工程专业大三学生苑恒是加入舞蹈队以后才知道的,他此前是个“舞盲”。

  从小喜欢运动的苑恒成了体育舞蹈队“零基础”的学员。队里有40余名不同专业的学生,既有本科生、硕士生也有博士生,大家一起压腿、练站姿。

  针对不同的舞蹈基础,体育舞蹈队开设了学员班和队员班。学校在体育馆为他们提供了教室,完全没有基础的学员班,邀请了天津体育学院体育舞蹈专业的本科生传授技艺;有一些基础的队员班,则邀请了舞蹈功底深厚,有丰富比赛经验的专业老师辅导。学员经过学习可以升级为队员,队员则会代表学校参加各种比赛。

  体育舞蹈队平时一周5次训练,除了老师教授移动、重心转化、基本步型等,还有队员带学员的练习以及自由练习。苑恒开始学的是拉丁舞,这需要良好的身体协调能力和肌肉控制力,擅长滑雪和滑冰的他进步很快。拉丁舞成了他最喜欢的舞种。“体育舞蹈的形体训练让大家的身体柔韧性更好,身体各部分力道的控制更准确。”大二时,他顺利成为队员,也改掉了走路驼背和晃来晃去的毛病。放假回家,他即兴给家人跳了一段拉丁舞和一段恰恰舞,父母惊讶地合不上嘴。

  体育舞蹈队日常训练的强度不小,比赛前大家还会再加大训练量。“全身心投入喜欢的事情,那种感觉最美好。”孙晴说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版