当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
挺直腰 别驼背
http://www.workercn.cn 2017-08-25 07:51:03来源: 中国体育报
分享到:更多

  顾 宁

  驼背,是现在大众体态中最普遍的体态问题,不但影响个人形象气质,还会导致严重的健康问题。比如腰椎间盘突出、背部酸痛、脖子酸痛等。

  “把背挺直了,别总是塌着。”是不是在你驼背的时候,总有家人和好友会轻拍一下你的背,然后说出这句话?驼背,是现在大众体态中最普遍的体态问题,不但影响个人形象气质,还会导致严重的健康问题。比如腰椎间盘突出、背部酸痛、脖子酸痛等,这些常见的症状看似不是大病,但长期困扰,会大大降低我们的生活质量。

  身高1.82米的金敏佳非常喜欢打排球,爱运动的她在要好的女孩子中是最高的,总是能和朋友形成“最萌身高差”。身高既为金敏佳带来了羡慕的目光,也让她形成了不自觉的驼背问题。她说:“周围朋友身高最高也就1.75米,大多都在1.65米左右,经常在一起就会显得我特别高,不自觉就会弯腰驼背。和别人说话的时候为了表示尊重,也经常需要保持平视,因此就慢慢习惯驼背了。周围朋友发现我驼背的时候,都会拍一下我的背,让我挺起来。其实我也知道驼背含胸很不好看,给人一种很没有朝气的感觉,现在也在积极改正,争取早日做到时刻挺胸抬头。”

  不仅影响形体美观,看似小小的驼背还会对身体还造成危害。驼背会导致心跳加快、心慌、心肺功能受损等。还会导致腹腔容量变化,影响消化,容易引起便秘。严重的驼背还可能引起内脏移位,影响血液循环。不仅如此,驼背还会引起颈肩、背部、胸骨部疼痛等。因为驼背后,头颈部和胸前部肌肉紧张,脊柱后凸,腰背肌受到牵拉,易发生劳损。这也是为什么习惯性驼背患者只要坐、站时间稍长,就会感到背部甚至腰腿酸痛。此外,驼背还会导致头晕和手臂麻痛,这与驼背后颈椎曲度变小,严重时压迫穿行于颈椎之间的椎动脉,引起脑供血不足有关。

  其实,现在很多人都存在不同程度的驼背问题,除了一部分人是先天性驼背外,大部分人都是由于不正确的坐姿及动作造成的。与其等到已经开始驼背再进行矫正,不如先进行有效的预防。专家认为,预防驼背的最佳时机是青春期阶段,因为青少年骨骼有机物成分较多,韧性较好,具有较大的可塑性。只要在这个时期养成良好的习惯,注意身体姿势,在工作和学习过程中使用正确、舒适、科学的姿势,就可以有效的预防驼背形成。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×