当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
从专业到职业,从职业到“草根” 十六年全运变迁不经意悄然转型
  http://www.workercn.cn 2017-08-28 09:49:14来源: 中国青年报
分享到:更多

  8月25日,天津,奥林匹克中心体育场,两位参加开幕式彩排的市民在合影留念。中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  8月26日,天津人民体育馆,第13届全运会,山东女排与江苏女排四分之一决赛,来自全国各地的观众。中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  16年来,中国体育发展脉络所处的平面坐标系很好认定:纵轴为奥运会节点,这是中国体育的外线,横轴为全运会节点,这是中国体育的内线。和奥运节点所代表的中国体育上限相比,全运节点展示的美丑人物与悲欢故事,无疑能够更加全面地反映出随着时代变迁而不断起伏的中国体育的真实面貌。

  2001年广东九运会:巨星崭露

  悉尼奥运会取得巨大成功的中国军团展示出蓬勃向上的活力,这一届全运会从市场开发到赛场对抗,与前几届全运会相比直接提升档次,而随着中国体育一些精华部分从专业化向职业化的逐渐过渡,九运会赛场的精彩程度让观众对全运会有了不同寻常的期待。

  九运会男篮决赛以解放军队刘玉栋3分球绝杀上海男篮告终,但那一年中国篮坛最闪耀的巨星是上海男篮中锋姚明,这是姚明参加的唯一一届全运会,2002年姚明以“状元秀”的身份被NBA休斯敦火箭队选中,从而开始了一段几乎让所有中国体育人视为骄傲的传奇历程。

  也正是在那一届全运会上,18岁的刘翔初出茅庐,战胜师兄陈雁浩展示出自己在跨栏项目上的天赋——这是刘翔参加的第一届全运会,从拿到这枚全运会金牌开始,刘翔一发不可收拾,3年后他在雅典奥运会上震惊世界,开创了在男子110米栏项目上属于自己的一个伟大时代。

  还是在那一届全运会上,18岁的林丹尽管在羽毛球男单决赛中输给老将罗毅刚,但他的潜质有目共睹,此后十余年,“超级丹”名头在世界羽坛成为最为闪亮的金字招牌。

  2005年江苏十运会:暗流涌动

  由于身处2008年北京奥运会周期,2005年10月举行的江苏全运会项目设置与奥运完成对接,在九运会上崭露头角的体育明星们亦借助这一届全运会继续实战演练,但也正是在这一届全运会上,为了获得金牌而不择手段的“阴谋诡计”不断演变为事件性新闻,这是中国全运史上难以回避的污点,而值得庆幸的是,这些“污点”的曝光,在披露中国体育“非道德行为”的同时,亦证明中国体育确有与“污点”决裂、塑造健康形象的决心。

  比如“孙英杰在女子万米赛后尿检呈阳性事件”,尽管孙英杰在马拉松赛后尿检正常,尽管1个月后的听证会没有得出实际性结论,尽管年底五大连池市人民法院判“于海江损害孙英杰名誉”一案孙英杰胜诉,但中国田径协会最终对孙英杰的两年禁赛没有更改。2008年复出之后,孙英杰没有获得北京奥运会参赛资格,2009年缺席下一届全运会后,孙英杰退役。

  再比如“女子柔道让牌事件”。奥运冠军孙福明在功勋教练刘永福授意下故意输给师妹闫思睿,组委会认定这一行为违背体育道德和体育精神,造成恶劣社会影响,判定双方进行重赛——重赛结果孙福明仍然落败,但这起事件所反映出的众多体育人心中的“金牌重于体育精神”的观念,足以给中国体育敲响警钟。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×