当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
武术梦想从青少年宫起航
http://www.workercn.cn 2017-08-30 21:13:44来源: 中国体育报
分享到:更多

  本报记者 蒋亚明

  完成一套试大力沉的大刀套路走下赛场,17岁的少年黄昱崧满头大汗,他喘着粗气站在场外,看着后面的同组选手继续比赛……

  在2017全国青少年宫系统武术套路比赛总决赛的赛场,总会看到这样对武术格外痴迷、格外专注的孩子。他们不是专业的运动员,甚至没有走运动员这条发展之路的打算,但只是因为喜欢,所以就特别投入。

  黄昱崧是广西桂林逸仙中学高二的学生,他小学3年级开始在桂林市少年宫习武,一练就是这么多年。事实上,武术的特长在黄昱崧升初中、考高中的人生关键时刻并没有给他什么帮助,但这一点也不影响他坚持习武的信心和决心。黄昱崧说,习武的过程其实是挺枯燥的,他一开始学时就是从扎马步开始,经过一年多时间后教练才开始教一些相关的套路动作。这些过程漫长枯燥,但却让他为此着迷,因为他觉得武术跟其他体育项目不一样,它从身体、心理等多个方面锻炼、磨砺了自己。在少年宫这些年来,身边一同习武的伙伴很多已经离开,但黄昱崧坚持了下来。

  青少年宫是我国推动青少年素质教育、促进青少年健康成长的综合性校外阵地,武术作为青少年宫为数并不算多的几个重点体育项目,在各地少年宫中都有不同规模、不同水平的开展。不过,因为属于课外活动,所以在时间上自然会有所限制,目前,各地青少年宫武术教学、训练大多在每周2、3次,相当多的时间是安排在周末,而随着年龄的增长和课业负担的加重,来青少年宫上武术课也越来越成为一种“奢侈”。

  其实对于家长来说,孩子习练武术也是对自己的“考验”,因为对于所有人来说时间都是均等的,在武术上多投入1小时,那么其他方面必然要少1小时,这对孩子未来在严酷的竞争中。来自浙江杭州的张琨维这次专门陪9岁的儿子来桂林参赛,每当孩子上场,他都在场面大声喊着孩子的名字加油,比赛一开始,他就拿着手机在蹲在看台栏杆边专注地录像。

  张琨维说,送孩子习练武术其实并不是他们最初的考虑,不过孩子被教练挑上,并且很快就展示了在这方面的“天赋”,最难得的是他还很喜欢,这也改变了家长的想法。这两年,儿子练武很认真,也很能吃苦,并且在文化学习上也没有掉队,这都让父母非常欣慰。张琨维坦率地告诉记者,其实虽然儿子有武术方面的才能,但与专业的运动员相比还是有很多不足,他们也没有想让孩子向那个方面发展,但这并不妨碍他们支持儿子一直习练下去,“武术对塑造孩子健康人格很有帮助,孩子这几年做事更有条理了,也更知道尊重他人了,这些我感觉都是武术老师带个他的影响。”

  今年刚刚从汕头金阳小学毕业、马上就将升入初中的蔡凯涛从小学1年级开始就习练南拳,6年下来,武术不仅让这个13岁的少年长得敦敦实实,更让他充满阳光和自信。他说一开始学武是希望自己将来不被人欺负,但当记者问他习武后打没打过架,他羞涩得摇摇头。蔡凯涛说,习武之后才知道练武不是为了打人、不能打人,“教练不仅教我们动作,更经常提醒我们做人的道路、习武的最终目的。”

  全国青少年宫系统武术套路比赛是一个业余赛事,各地孩子的水平也参差不齐。中国少年儿童发展服务中心骨干培训部部长、中国青少年宫协会培训交流部部长金蕴认为,由于受训练时间、师资条件等客观因素的限制,各地青少年宫学生武术水平和能力各不相同,但青少年宫武术教学训练的出发点是在培养孩子们对武术的兴趣上,因此青少年宫武术兴趣班的教学、训练对于武术进校园的推广、对于培养孩子们对武术的认识和兴趣,弘扬中国传统文化有着重要的作用。

  金蕴说,目前青少年宫的武术师资还是一大瓶颈,并且由于中国武术门类繁多,在青少年武术教学训练上还缺乏比较统一的教材和标准,因此在某种程度上也制约了武术推广和提高。在这一点上,跆拳道等其他项目的做法其实就很好,也为武术提供了一种参考和思路。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×