当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
天津群众体育 全国之最多
http://www.workercn.cn 2017-09-12 11:07:05来源: 今晚报
分享到:更多

  本报讯 (记者吴蕊)本报日前刊发的《中国首场篮球赛1896年在津举行》的报道引发关注,许多读者来电表示,得知很多近代竞技体育运动是由天津最先引进并走向全国的,作为全运会东道主,对家乡在中国近代体育发展史上的贡献感到由衷的自豪。记者通过对专家和历史事件亲历者的采访了解到,天津不仅是中国近代竞技体育的摇篮,也是群众性体育运动普及和兴盛的沃土。天津群众体育发展开创了多个全国先河。

  “近代天津群众性体育运动最早以学校为基础。中国近代史上最早的校际运动会是1897年11月26日北洋大学堂举行的赛跑比赛,当时邀请了天津水师学堂、武备学堂、电报学堂等多个学校参加。”在天津体育博物馆,白国胜馆长指着一张1897年11月29日的《国闻报》向记者介绍。报纸详细报道了比赛项目,包括跨栏、投掷、跳远、短跑、跳高、接力跑等十二项,十分丰富。随后,天津于1903年创办了学校体育联合运动会,这是中国体育运动史上最早的全市性学校体育运动会,邀请各大、中、小学校学生参加比赛。

  到新中国成立初期,天津群众体育以职工为重点,诸多发展经验推向全国。1950年,天津棉纺四厂创编了全国第一套广播体操,团中央军体部和全国体总筹备委员会派专人来天津观摩,并推广至全国。1953年,天津成立了全国首个群众性体育组织——天津市职工体育协会。

  改革开放后,天津群众体育由单位、行业组织向社区、自发的体育俱乐部过渡,许多方面进入全国前列。1984年,全国首个群众体育节诞生在天津。1989年,天津又一次领全国之先,成立了由街道办事处牵头的社区体育组织——河东区二号桥街联合体协。记者采访到了当时的主要策划人、时任二号桥街文教科科长的马韵庆。他告诉记者,联合体协的成立是想让体育运动深入社区、走向家庭,“联合体协成立后,我们马上就搞了第一届居民运动会,群众踊跃报名,近200人参加比赛,当时活动搞得特别火热,国家体委专门来天津考察、学习,推动社区体育走向全国。”

  这次在家门口办全运会,马韵庆深深感受到天津对群众体育的重视:“本届全运会不仅取消了奖牌榜,还增加了19个群众比赛项目,以前老百姓感觉专业度那么高的比赛,自己根本够不着,而现在也能报名参赛了,这是对全民运动的一种鼓舞和引领,也是全运惠民的体现。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×