当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
动起来,健身点亮市民夜生活
http://www.workercn.cn 2017-09-15 07:18:50来源: 北京日报
分享到:更多

  夜晚在东单打球的篮球爱好者。本报记者 邓伟摄

  随着城市治理力度进一步加大,咱北京的绿地多了,蓝天多了,健身的人群也多了,夜间锻炼这种健康向上的生活方式已经逐渐深入人心,越来越多的市民把“出汗”作为夜生活的优先选项。

  篮球:东单球场成街球圣地

  晚6时30分,华灯初上,东单体育中心的室外篮球场也准时打开了照明灯。球场上,篮球击地的声音和球鞋与场地的摩擦声此起彼伏,上百位篮球爱好者正一起挥汗切磋。

  在球场的一侧,方超娴熟地运着球,突然启动甩开对手,上篮得分。方超的这次得分,让他和另外两位球友临时组成的3人球队胜出,落败一方则下场休息,换上新一拨人马。在北京野球场,这种比赛方式叫“接拨儿”,一般采取半场3对3或4对4,入篮3到5个球,胜负即分。

  32岁的方超是北京人,高中时就开始在东单打球,如今每周都来打两三次,“我一般都是下班后不吃晚饭,直接骑共享单车过来。绝对是绿色出行。”

  东单体育中心不仅是京城业余篮球圈的“圣地”,名声也早就传到了京外。从河南来的大学生郭凯一边以球场为背景自拍一边说,他是特意来东单体验。

  东单体育中心工作人员介绍,东单体育中心的篮球场、足球场,在暑期旺季时每晚都有超过500人来。

  射箭:家门口练就百步穿杨

  晚8时,右安门地区体育协会活动室内,七八位附近居民正在教练的指导下练习射箭。

  66岁的赵继平已经在灵鲲射箭俱乐部练习了5个月。“我们老年人睡眠不好,晚上健身后能睡得更踏实。”他说。

  灵鲲射箭俱乐部成立于去年7月,主要面向附近社区居民。右安门地区射箭协会会长宋博奥说:“体协的活动室不收俱乐部租金,因此来这里射箭收费很低,我们还面向周边社区居民提供免费体验机会。”目前,俱乐部的缴费会员有30人左右。

  右安门体育协会秘书长邓东升介绍,灵鲲射箭俱乐部所在的活动室是由北京市体彩中心和丰台区体育局牵头,在空地上盖起来的,由街道免费提供给右安门体协使用。除射箭外,活动室白天还组织社区内居民开展乒乓球、舞蹈、健美操等健身活动,“这里每天可热闹啦!”

  夜跑:奔跑中欣赏河畔风景

  晚9时30分,夜色已深,李楠的护城河夜跑却刚刚开始。

  “我一般从开阳桥这边儿开始,往西跑,跑到白纸坊桥那边,再跑回来,5公里多吧。”38岁的李楠5年前开始夜跑,那时他是陪产后恢复身材的妻子跑,跑着跑着自己就上瘾了,一直坚持了下来。

  李楠家住开阳桥北面的一个小区,之前是在陶然亭公园跑,“但后来那里每天晚上锻炼的人太多了,根本跑不起来。”去年一次偶然的机会,他发现护城河周边的环境很好,于是开始沿着河夜跑。

  像李楠一样沿护城河夜跑的人并不在少数。奥森公园、南海子公园、故宫外围等,都是北京夜跑爱好者集中的线路。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×