当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
“鬼步舞”大爷的网红人生,被广场舞改变的东北城市
http://www.workercn.cn 2017-12-12 07:34:40来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  广场舞你一定不陌生,这种群众体育健身活动早已遍布大江南北,成为国内很多中老年人(尤以女性居多)业余生活的一个重要组成部分。不过在吉林省吉林市,这里的一种广场舞却又显得那么特别,不分性别、不分年龄,男女老幼都能乐在其中,一位叫杨云鹏的70岁老人甚至跳上了《星光大道》。

  这种舞蹈有个炫酷的名字——鬼步。

  在广场舞不断遭受非议的当下,“鬼步”杨大爷却用自己独特的舞姿吸引了无数年轻人慕名学习。对于老年人来说,广场舞不该只是他们的自娱自乐,也可以成为沟通现代社会的桥梁。

  

  杨云鹏大爷每天坚持去广场跳“鬼步舞”。

  从“曳步舞”到“鬼步舞”

  入冬的吉林,天气已经颇为寒冷,但清晨不到六点行至北山广场、世纪广场等主要的市民活动场所,你都能看到早起跳舞的人群。

  他们步伐轻盈、节奏明快,双腿时而交错、时而侧滑,相比我们过去熟知的广场舞,眼前的舞蹈更像是街舞。

  当地跳舞的人,大多将其叫作“鬼步舞”。

  “这个舞一开始叫‘曳步舞’,起源于澳大利亚墨尔本,但在我们老百姓当中叫着叫着就变成了鬼步舞,可能两个字比较像吧。”

  一位鬼步舞资深人士这样向澎湃新闻记者介绍,因为这种舞动作幅度大,有感染力,又能编排演绎出不同的舞步,运动量保证的前提下,还特别具有观赏性。

  “几年前鬼步舞一出现,很快就风靡了整个吉林市,成为了广场舞中的主流,现在吉林几乎每个广场都有跳鬼步舞的。”

  

  跳舞的人们。

  以最著名的北山广场来说,不仅清晨有跳舞的,上午、中午、晚间都有,而成规模的鬼步舞团队就超过40个,每队能有几十号人,每个团体的舞步也不尽相同,平时大家各跳各的,也会在一起切磋、尬舞(俗称斗舞)。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×