当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
在“线上”享受运动的快乐——经济发展绘出中国全民健身新图景(上)
http://www.workercn.cn 2017-12-12 07:43:26来源: 新华社
分享到:更多

  新华社西安12月11日电 题:在“线上”享受运动的快乐

  ——经济发展绘出中国全民健身新图景(上)

  新华社记者郑昕、吴俊宽、刘金辉

  当你轻点几下手机屏幕,崭新的物件以最快速度来到面前时;当你早晨还在郑州喝着胡辣汤,中午就已经吃上老北京涮肉时;当你在感慨钱包里的现金已经“沉睡”很久时;当你惊觉从地铁站到单位的距离似乎缩短时……

  这时候,你的生活已经被中国一日千里的发展所改变。一部小小的手机,就几乎可以“承包”你的健身计划,赶路时运动的快乐也已悄然相随。网购、高铁、支付宝、共享单车,这些随着经济发展产生的新消费手段与方式,不断深入人们的日常生活。其实,被改变的不只是日常生活方式,还有人们参与运动健身、追求健康美好生活的形态。

  “清空”购物车 健康敲开你家门

  在位于河南中部的县级市孟州,东韩村农村淘宝服务站负责人马婵娟今年初在淘宝上买了一辆动感单车,放在站里供自己健身用。没想到,不到一年时间村里人就抢购了15辆,而跑步机、电动平衡车、广场舞服装更是成了乡亲们的消费新宠。

  “这款动感单车400块钱一辆,不是很贵。可还有人从淘宝上买5000块钱一台的跑步机,真是让我惊着了。”马婵娟说。

  当“刷淘宝”不再是城市人的专利,中国的广阔农村也在经历一场深刻的“消费革命”,加速了农村群众对于健康生活的追求。通过四通八达的信息网络和物流网络,令他们足不出户就能享受到与城里人相仿的健身需求。

  目前,孟州274个行政村已建设320多个健身广场,实现村健身广场全覆盖。农民朋友并不缺少锻炼的空间,为什么还有不少人宁愿花大价钱投资在健身器材上?面对这样的问题,购入跑步机的东韩村农民李学堂憨厚地笑起来说:“广场上都是一群妇女在跳广场舞,我凑啥热闹?再说,在家跑步,刮风下雨天气冷都不怕,随时都能跑,全家都能用。”

  “除了下雨,每天晚上都到广场上跳舞。我们这一队年龄最大的65岁、最小的48岁。”52岁的李咏梅说,她们东韩村的这支广场舞队,在孟州市以及邻近市县组织的广场舞大赛上都获过奖。

  作为马婵娟的“大客户”,李咏梅和她的姐妹们这些年来没少在网上耗费时间挑选心仪的表演服装,其中有跳斗牛舞的大摆裙,有民族舞的长裙,随着气温的持续下降,她们又给队伍购置了毛衣裙子的套装。

  “啥是咱的?只有身体是咱的。锻炼身体花俩钱也值。”李咏梅大妈说。

  马婵娟“村淘”店里的消费革新,只是中国农村通过网购实现消费升级的一个缩影。向她这样专门为村民们提供网购服务的地方,仅阿里巴巴旗下的农村淘宝服务站点早在2015年底就达到了1万个之多。

  统计数据显示,今年“双十一”共有11家体育品牌的天猫旗舰店进入“亿元俱乐部”,体育品牌在6个破10亿的天猫商家也占据一席。同时,“双十一”当天的农村网络零售额达392.40亿元,同比增长66.5%。排名前两名的实物型行业是服装鞋包、食品保健,这都与健康消费息息相关。

  “现在农村的体育消费逐渐向城市靠拢,农民的观念在发生转变,投入健康的费用在增加,政府对健康产业、全民健身的投入也在增加。”孟州市体育局副局长邓立星说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×