当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
在“路上”感受运动的精彩——经济发展绘出中国全民健身新图景(下)
http://www.workercn.cn 2017-12-12 07:44:32来源: 新华社
分享到:更多

  新华社西安12月11日电题:在“路上”感受运动的精彩

  ——经济发展绘出中国全民健身新图景(下)

  新华社记者郑昕、吴俊宽、朱翃

  乘上“筋斗云” 希望田野在眼前

  刚刚落幕的2017年渭南国际马拉松,是中西部地区为数不多在县域举办的马拉松赛。作为西安知名跑团“怪兽跑团”的跑友,李书仁毅然放弃了参加同日举行的上海马拉松,奔向陕西关中的美丽乡村。

  这是为什么?“几个朋友坐上高铁40分钟就从西安到咱大荔了,跑完步吃顿炉齿面,下午轻轻松松回家准备第二天上班。”长着一张国字脸的李书仁笑起来像个秦俑。

  “坐上高铁,省时又省心。”李书仁说,他和小伙伴现在去各地“跑马”,只要不是厦马、广马这种距离西安较远的赛事,高铁都是他们参赛的首选交通工具。“无论是省内的杨凌马拉松、渭南马拉松、延安马拉松,还是兰马、北马,我们大多数团友都是乘坐高铁前往,几个小时的时间,大家一路上有说有笑就到了。”

  高铁的开通,不仅缩短了人们参与运动的物理距离,也令大城市与县域的联系更为紧密,给了广大欠发达地区特别是中西部提供了通过体育实现跨越发展的契机。

  大荔县原本只是陕西关中地区东部传统的农业县,以往驰名国内的多是肘子、冬枣等农副产品,随着大西高铁太原南至西安北段在2014年下半年正式通车,作为山西入陕第一站的大荔现在成了远近驰名的“赛事县”,两年多来举办了诸如世界名校龙舟大赛、全国竞走锦标赛等10多项国际国内大赛,当地同州湖景区也成为陕西唯一的首批国家体育旅游示范基地。

  “我们与‘渭马’合作的原因有很多,但是交通的方便无疑是这项赛事的优势之一。”渭南马拉松运营公司中迹体育的项目总监洪源宏告诉记者,在县域举办的正规马拉松赛事,交通条件和承接能力是两大制约因素。在他们运营的比赛中,就有因为地处山区交通不便没有达到理想效果的例子。

  “大荔临近山西、河南两省,高铁就辐射到了更多参赛人群,而不是让一场国际马拉松赛事,演变成为一地的自娱自乐。”他说,本届比赛早上9时开跑,一些外地的跑友甚至可以一大早乘高铁赶来,跑完当天就回,这无形中破解了接待能力的难题,也能为跑友省下一笔住宿费。

  不仅是连续两届马拉松的顺利举办,高铁经济向县域末梢的延伸,使得交通红利惠及当地体育在内的方方面面。大荔县赛事办主任周涛告诉记者,正因为身边有这条畅通无阻的高铁,他们才有决心和信心多引进赛事,给当地老百姓带来实惠。

  “马拉松、自行车等参与度高、群众喜闻乐见的赛事活动,一人参赛通常都会携家带口。一家人坐着高铁周末过来既是参赛也是度假,使‘体育+’成为带动大荔影响力提升和县域经济转型发展的抓手。”他说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×