当前位置:中工网体育频道全民健身-正文
全民健身没“淡季”
http://www.workercn.cn 2018-01-21 13:37:47来源: 经济日报
分享到:更多

  进入冬季,人们进行体育运动热度始终不减,无论室内还是室外运动场所都能看到多种运动项目锻炼和比赛的场景。就连昔日喜欢“猫冬”的居民,也开始换上冬季运动装备,走出家门,到运动场上一展身手。

  室内运动好热闹

  一入冬,辽宁省大连各个室内体育馆的篮球、排球、羽毛球、乒乓球场地抢手起来。地处大连西岗区、建筑面积达2万平方米的大连市民健身中心内,篮球、羽毛球等专项运动馆在周末和平日下班以后的开放时段几乎爆满。

  王晓刚是大连一家业余篮球俱乐部的组织者,通过互联网,许多篮球爱好者聚集到一块,每周末都要来此进行一个半小时的训练比赛。他说:“要不是我们提前预订,这个场地恐怕早就被订出去了。”据他介绍,冬季室内篮球场地格外难订,“篮球运动受季节影响大,特别在冬天,长年打篮球的都从室外转到室内了”。

  交叉上篮、定点跳投、传切配合,这个业余俱乐部的训练颇为专业。王晓刚介绍说,队员们都是篮球爱好者,许多还曾受过专业训练。“我们的爱好没有因为工作中断,每周末的篮球训练比赛都是我们最快乐的时光,无论春夏秋冬,从不中断。”一位队员说。

  在大连市民健身中心羽毛球馆,几乎可见同样场景。现场没有一处空场,许多正在等待场地的市民正做着热身运动。“羽毛球运动非常受场地限制,许多爱好者一年四季都在馆里打球。虽是冬天,可这里似乎人更多了。”一位正在热身的市民说。“现在这运动也兴‘扎堆儿’,瞅着大家都来打球这心里也痒痒,都跟着来打。”另一位在一旁接过话来。

  健身房里也好不热闹。“去年冬天,没注意锻炼,本来还挺健美的身材开始发胖。今年,我一定要把多余的‘膘’减掉。”在大连甘井子区西南路一家健身中心,市民陈浩明正挥汗如雨。“在我们这儿坚持锻炼的市民,无论是减肥的还是练肌肉的,目的只有一个,就是保持健康的生活方式。”这家健身中心的工作人员说。

  室外运动花样多

  虽地处东北,大连的气温却没那么“东北”。典型海洋性气候让这里冬无严寒,夏无酷暑。即便在冬季最冷时节,许多室外体育运动一点不耽误。

  徒步走是近年来继广场舞之后又一项全民化运动形式。在大连,随处可见进行徒步运动的市民。近几年,大连的城市运动名片也增加了一个——“徒步城”。

  大连滨海路徒步栈道是市民开展徒步运动的集中地之一。那里的海风有些大,大家都戴着厚厚的防护面具。一位阿姨说:“我们每周都要到滨海路走上10公里,已经坚持十多年,冬天再冷都要走下去。”大连市民特别喜欢徒步运动,其参与人数之多、热情之高,甚至名闻世界。总部设在荷兰的“国际徒步联盟”全体成员投票通过的20多个成员城市,大连是其中唯一一个中国大陆成员。

  为了支持市民这一室外运动,大连市专门修建了很多徒步设施。除了滨海路的世界最长木栈道,2015年10月建成的大连星海湾跨海大桥还专门为徒步爱好者修建了步行通道。如今,在跨海大桥成为大连新标志性景观的同时,大桥上每日出现的徒步队伍,也成为一道别具特色的风景线。

  冰雪运动在我国北方冬日是十分热门的运动。大连滑雪场众多,每年11月下旬开始迎客。随着居民收入不断增加,加上北京获得2022冬奥会举办权,大连的冰雪运动也在不断升温。

  在大连欢乐滑雪场,青年滑雪爱好者庄乐正一次次从专业雪道上飞驰而过。穿着一身专业装备的他兴奋地说:“我认为滑雪是冬季很好的体育项目,能强壮体魄,增强耐寒能力和心肺功能。这项运动还能陶冶情操,锻炼坚强意志和勇敢精神,使身心得到均衡发展。”许多人看到了冬季冰雪运动的魅力,纷纷投身进来。

  冬季运动对身体的益处多多。健身教练刘连民介绍:“冬季锻炼有着其他季节无法比拟的优越性。首先,冬天气温低,呼吸道舒畅,更能促进血液循环;其次冬季运动自身消耗大,出汗少,运动者更能适应运动过程,相应增加运动强度。”

  家门口有了体育馆

  过去,许多群众反映冬季运动场所太少,对此教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,有序推进学校体育场馆向社会开放。此举出台后,一下子解决了众多居民运动无场所的难题。

  在大连,大中小学纷纷敞开场馆大门,欢迎群众前来健身锻炼。大连理工大学、大连市知行中学、大连市第五十中学、绿波小学等学校,都将校体育馆对外开放。“政府购买——学校负责提供场地和设施——第三方管理服务”的方式已经实施。居民用身份证办理实名制健身运动卡;第三方运营商负责管理;学校提供场地。关于安全问题,第三方购买了保险,一旦有问题由保险公司理赔。

  在教学时间,学校体育馆供学校使用;在非教学时间,体育馆可以供广大市民使用,体育资源得到了合理利用。家住大连市知行中学附近的李东是一位羽毛球爱好者,他说,自从知行中学体育馆对外开放后,在家门口就可以和球友打一场酣畅淋漓的比赛了,不用再去很远的地方找场地,省去很多麻烦。“家门口的体育馆让我更有运动热情!”他说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×