当前位置:中工网体育频道花花体坛-正文
盘点法网赛场温情时刻 体育精神超越胜负(图)
http://www.workercn.cn 2017-06-05 02:17:15来源: 北京晨报
分享到:更多

  提起法网,熟悉的球迷一定会想到红色的比赛场地和长长的滑步痕迹,还有“冷”——包括时断时续的雨、随之而来的清凉天气以及不断出现的“黑马”。不过,2017年的法网和以往有些不同:它的天气非但不冷,一些球场上的感人瞬间反而暖的让人动容甚至泪奔。

  “我是不是来到了一个假的法网?”人们互相调侃着说道。

 

  镜头1

  大菠萝安慰受伤对手

  阿根廷人德尔·波特罗回到罗兰加洛斯了,带着他一贯的暖男气质。

  在男单第二轮比赛中,他和西班牙好手阿尔马格罗的比赛被安排在2号球场。在赛中发现对手受伤后,“大菠萝”主动帮其叫了赛会医生,并且在阿尔马格罗痛苦难耐并泪洒现场时坐在他的旁边,用拥抱和语言来鼓励他。

  这样的行为赢得了现场一浪高过一浪的掌声,尽管最后西班牙人不得不退赛,但他们的故事在接下来的新闻发布会上得到了延伸。“这种情况让我感觉很难过,我希望他能尽快康复。”阿根廷人在赛后说道,“他是个优秀的球员,我们都愿意看到他征战巡回赛那一刻,我只是想说些温暖的话。”

  作为ATP人缘最好的球员之一,波特罗在今年印第安维尔斯大师赛第三轮遭遇了德约科维奇。当时他的反手不断遭到施压,一度想要摔拍泄愤的他忍住了,跑到场边抱着裁判求安慰,既逗笑了观众,也让自己的情绪得到了释放。

  镜头2

  泽巴洛斯为戈芬背包

  虽然并不是夺冠热门,但本届法网开始之前,状态上佳的比利时人戈芬被看作是“最大的搅局者”之一。不过,在男单第三轮和阿根廷人泽巴洛斯的比赛中,他不幸扭伤了脚踝,最终选择退赛。

  在赛后新闻发布会上,暂时无法行动的比利时人并没有现身,而是他的教练出现在现场。“我们做了核磁共振检查,但最终的检查结果仍需要进行再次确认。检查显示他的韧带没有撕裂,也没有骨裂和骨折。现在仍有水肿存在,48小时后我们再看看情况如何。赛会医生和大卫的私人医生进行了沟通,他们决定进行紧急治疗,为了让他能够尽快地回到赛场。”

  那场比赛首盘戈芬5比4领先,第10局双方打成40平。但是比利时人在救破发点时绊到了场边的挡雨布,身体失控后摔倒在地,脚踝看上去完全错位。他不得不在赛会医生的陪伴下离场,而因此职业生涯首次晋级法网32强的阿根廷人则默默地收拾好自己的球包,然后又走到戈芬的座椅旁,把对手的球衣球拍收好,背着两个球包回到了球员休息室。

  “虽然我创造法网最佳成绩,可是我不知道该说些什么。”泽巴洛斯说自己只是做了应该做的事情,并不值得被特别夸赞:“我只是不希望戈芬受伤,希望他尽快回到球场。”

  镜头3

  德约为施瓦茨曼鼓掌

  菲利普·夏蒂埃球场上的时钟指向了3小时18分钟,这是男单卫冕冠军德约科维奇在第三轮的比赛用时。塞尔维亚人在两次落后的情况下两次扳平比分,并最终以5比7、6比3、3比6、6比1和6比1击败阿根廷选手施瓦茨曼。

  虽然第一次闯入大满贯第三轮的阿根廷人输掉了这场比赛,但胜利是属于双方的。现场球迷在比赛结束后起立鼓掌,他们甚至把更长更响亮的掌声送给自始至终都打得相当专注、积极的施瓦茨曼。

  在后者离开球场的时候,赢球的德约科维奇也加入到鼓掌的行列。他站在主裁座椅旁边,目送着阿根廷人走回球员通道。通常情况下,球员会因为对手回出了好球而鼓掌,那只是发生在比赛过程中。而本届法网卫冕冠军显然是被对手全场比赛所征服,才用这种方式表达自己的敬意。

  实际上,鼓着掌目送对手离场的场面在巡回赛里并不多见。2009年,已经宣布会在赛季结束退役的萨芬在中网1/4决赛中输给纳达尔。现场大屏幕上播放出了球员们对于俄罗斯人的祝福,看台上球迷拉开了大大的横幅,西班牙人就在这样的场面中一直站着为萨芬鼓掌。

  镜头4

  埃拉尼致歉梅拉德诺

  俗语说“三个女人一台戏”,WTA最近几年也不断出现被热炒的所谓“抓马”(戏剧性)。但埃拉尼和梅拉德诺维奇用事实证明,巡回赛里多的是“好姑娘”。

  今年法网第二轮,意大利好手埃拉尼输给了本土宠儿梅拉德诺维奇。赛后在接受媒体采访时,前者对法国人在比赛中不断用意大利语大喊“Forza”表示不满。她认为对方用意大利语加油,是对自己的挑衅。很快,梅拉德诺维奇就作出了回应:“我不是故意这么做的,”她解释道,“我非常喜欢她,很遗憾她有些事情并不了解。她以前没有看过我的比赛,她应该看一下我的比赛的,我在比赛中总会喊‘Forza’。第一轮我也喊了,我在所有的比赛都是这样。我并不是想要激怒她,这不是我会做的事情。”

  在了解了事情的经过之后,埃拉尼也作出了回应。“比赛开始前,我尽力给自己加油鼓劲,也许有点鼓过头了,以至于到了新闻发布会上,肾上腺素似乎还在我的血液中发挥着作用。没有人告诉我她在比赛中有用意大利语给自己加油的习惯,加上比赛中紧张激烈的竞争氛围,我以为她是试图在激怒我。她是一位诚实的运动员,我祝福她接下来一切顺利。”

  (北京晨报巴黎专电 特派记者 葛晓倩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版