当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
冬奥中国军团:成功难以复制 低谷孕育希望(图)
http://www.workercn.cn 2014-02-07 07:18:34来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

成功难以复制 低谷孕育希望

——索契冬奥会中国军团前瞻

中工网特派记者 刘颖余

老将庞清/佟健期望用一枚奖牌来为自己的职业生涯告别。中工网记者 许之丰 摄

    四年一度的第22届冬季奥运会将于北京时间2月8日凌晨在俄罗斯索契隆重揭幕。这将是世界冰雪运动的又一次大聚会、也是各国和地区冬季运动水平的一次大检阅。在经历了四年前温哥华冬奥会力夺5金2银4铜的辉煌之后,中国军团要想复制上届的成功,几无可能。但在一个可能出现的短暂低谷之后,中国冰雪运动也正在孕育着新的希望。

  冰上项目:王濛缺席仍有望冲金

  短道速滑是中国冬季运动的“王牌”,在中国夺得的总共9枚冬奥金牌中,有7枚来自短道速滑,由此可见短道速滑项目的重要地位。

  本届索契冬奥会,由于短道队核心王濛赛前意外受伤,这支在上届冬奥会上包揽女子项目四金的梦之队,实力大大减弱。重复上届的辉煌肯定无望,但也并不是没有希望在自己的优势项目中冲击一到两枚金牌。

  女子500米仍然是中国队夺金把握最大的一枚金牌。从2002年盐湖城冬奥会,大杨扬在这个项目上夺金,并实现中国冬奥会金牌“零的突破”之后,中国队在这一项目中的实力积累已经越来越厚实。本届索契冬奥会,小将范可新作为该项目目前世界排名第二的选手,无疑最有希望争金。

  除了女子500米,女子3000米接力也是中国队的王牌项目,不过由于王濛缺席,中国队实力受到较大影响,届时能否取得好成绩还要取决于临场发挥。女子中长项目,由于周洋在2012年重返国家队后状态未能达到顶峰,本届冬奥会,周洋能有怎样的发挥很难预测。她将和大器晚成的队友李坚柔一起联手去冲击韩国队。

  中国短道速滑男队从未在冬奥会上染指金牌。22岁的梁文豪曾在2010年和2013年两届世锦赛上勇夺男子500米的金牌,如果发挥出色,索契冬奥会上中国男队或许能带来惊喜。

  “在我队核心运动员王濛意外受伤之后,短道速滑女子项目的竞争将会更加激烈,我们的形势将更加严峻,需要三军用命,齐心协力,殊死一搏,集体迸发出更大的能量来弥补这一损失。”冬季运动中心训练竞赛部部长姜世才出征前对记者说的一番话听起来不无悲壮。

  花样滑冰和速度滑冰是中国另外两个冰上优势项目,不过这两个项目,中国队更为现实的目标是争取奖牌。其中,老将庞清/佟健希望最大,他们是上届冬奥会双人滑银牌得主,本届冬奥会,他们克服伤病,争取用一枚奖牌来为自己的职业生涯告别。速度滑冰,29岁的于静曾打破过女子500米世界纪录,同为29岁的王北星是上届冬奥会上女子500米铜牌得主,她们将和26岁的张虹一起为中国队冲击奖牌。不过,据最新消息,于静因为旧伤复发,将缺席本届冬奥会。这对于中国速滑来说,是一个不好的消息。

  至于女子冰壶,中国队自上届奥运会取得铜牌后,实力有所下滑,要想争取奖牌困难不小。到是第一时间取得冬奥会资格的中国男子冰壶队势头更猛,但他们仍不具备冲击奖牌的实力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768