当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
中国行业体协角色变迁:从开拓者到“失意者”
http://www.workercn.cn 2014-04-24 06:43:50来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

从开拓者到“失意者”

——中国行业体协的角色变迁(上)

中工网记者 郎成

  4月20日一大早,中国电子科技集团公司第十一研究所的大院内人头攒动,热闹的气氛不带半点周末的慵懒。电子体协副秘书长庞成奎在自己“家门口”忙前跑后,接待着来自各行业体协的老熟人……上午9时许,一年一度的全国行业体协职工乒乓球赛在电子十一所职工体育活动中心拉开帷幕。

  从2008年首届至今,这项比赛已经成功举办了7届。它的意义更多的是为推动行业职工体育活动的开展,为行业体协提供一个相互交流切磋的平台。但是,这个行业体协间的交流活动,似乎没有引起多少关注。的确,从繁荣辉煌到日渐凋敝,随着时代的变迁,行业体协,这个新中国体育事业的“开拓者”、“领跑人”、“主力军”,如今却风光不再,难掩失意。行业体协的未来,已经成为人们不得不思考的问题。

  不是主角胜似主角

  如果把1952年6月20日至24日在北京举行的中华全国体育总会成立大会,看作是新中国体育事业的开端的话,那么在此之后、仅仅过了不到一周时间,行业体协的迅速响应便让它成为中国体育发展史上的首个“参与者”——1952年6月30日,中国最早的行业体协——火车头体育协会成立。它的诞生,甚至早于今天国家体育总局的前身国家体委(1952年11月成立)。

  火车头体协,这个隶属于中国铁路系统、有着浓重前苏联色彩的体育组织,不但打响了群众体育运动的第一枪,同时也掀起了各行各业成立体育协会的高潮——伴随着1955年10月首届全国工人运动会的成功举办,国家体委和中华全国总工会联合在有条件的产业系统和基层厂矿逐步建立职工体育协会。

  据资料显示,自20世纪50年代中期开始,煤矿、银鹰(金融系统)、前卫(公安武警)等行业相继成立体育协会,全国拥有近4万个基层体育协会,各行业体协共拥有400多万会员。到了90年代初,全国行业体协总数达到顶峰(27个),基层体育协会4.5万余个,各种运动队55万余个,经常参加体育活动的职工人数达到5000余万人……

  在本次乒乓球比赛现场,记者不止听一个人说起“遗憾的事”:作为把行业体协工作拢在一起的龙头,全国工运会却是虎头蛇尾,命途多舛——仅办了3届(1955年、1985年、1996年)便无下文。从1983年第五届全运会上出现火车头体协的身影开始,行业体协便把全运会当作展示的舞台。但因和工作特点匹配度不高,全运会上的行业体协跟头把式,一路跌跌撞撞。参加全运会虽然一定程度推动了自身工作的发展,但最终还是因为不适合参与专业体育竞技而逐渐淡出。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768