当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
中国女排亚运“五连冠”没那么容易
http://www.workercn.cn 2014-09-15 06:17:50来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

亚洲杯轻松夺冠,并不意味着中国女排的亚运之旅一片坦途——

亚运“五连冠”没那么容易

 

  4年一度的亚洲盛会再次来临,代表中国女排出战的二队也迎来了实现亚运“五连冠”的挑战。

  1974年,中国首次参加了亚运会——第7届伊朗德黑兰亚运会。首度亮相的中国女排就获得了一枚铜牌。此后,中国队在9届亚运会上共获得了7次冠军,特别是从第13届泰国曼谷亚运会开始,中国女排实现了四连冠的壮举。此番再度出征,卫冕的重担落在了女排二队的肩上。

  由于今年女排世锦赛与仁川亚运会的赛程相冲突,中国队决定将重心放在世锦赛上,兵分两路,同时参赛。由郎平率领的一队参加9月23日在意大利举行的世锦赛,二队则出战亚运会。

  今年,代表中国队参加瑞士精英赛和女排大奖赛的都是一队,二队一直由徐建德带队训练,参加大赛的机会相对较少。因此,此次在深圳举行的第4届女排亚洲杯成为检验女排二队成色,适应亚运会主要对手——韩国队和泰国队的绝佳机会。

  同样有世锦赛任务,派出二线阵容参加亚洲杯的泰国队在四强争夺战中与中国队相遇,结果中国队胜出。据外媒报道,泰国队将派主力参加亚运会,因此这一场比赛并没有多少参考价值。而在与没能获得世锦赛资格、全力备战亚运会的韩国女排的较量中,中国队两胜全主力阵容出战的韩国队,未丢一局,让不少球迷发出了女排二队强过一队的赞叹。

  在即将到来的亚运会上,中国队与哈萨克斯坦队、马尔代夫队、中华台北队、中国香港队被分在了B组,韩国队、泰国队、印度队和日本队同在A组。根据比赛规则,每个小组前两名将进入半决赛。中国女队所在B组只有哈萨克斯坦队相对较强,因此小组赛阶段压力相对较轻。而A组,将重心放在世锦赛的日本女排将派出二队参赛,竞争力小了不少。不出意外,中国队极有可能与韩国队或泰国队再次狭路相逢。

  整体而言,当前这支中国女排二队进攻能力较强,但是防守能力不足,特别是在防吊球方面做得并不好。同时,关键时刻的抗压能力也略显不足。在亚洲杯决赛中,中国队多次浪费领先优势,若不是韩国队自身失误较多和受困伤病,结果也许是另外一番状况。回到主场作战的韩国队势必会给中国队制造不小的麻烦。泰国队同样是一块难啃的骨头。在去年的亚锦赛上,中国一队就曾负于对手。此番面对泰国队主力阵容的挑战,中国队能否适应对手快速灵活的打法,犹未可知。

  近日,国家体育总局局长刘鹏在亚运会中国代表团成立动员大会上强调,我们的目标不仅仅是确保代表团金奖牌数第一,而且各个项目,尤其是“三大球”项目都要努力实现更大的突破与超越。中国女排在亚运会上已经取得了辉煌的战绩,但这一次,要想实现“五连冠”,看来并非探囊取物那么容易。(中工网记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768