当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
不得不说的秘诀
http://www.workercn.cn 2015-11-02 06:55:40来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  内村航平成就体操世锦赛男子个人全能“六连冠”,启示我们:完成质量和追求难度一样重要——

不得不说的秘诀

中工网记者 袁浩

  左手伸出5根手指,右手伸出一根食指,对于这样的手势,我们可能有成千上百种解读,但对于内村航平而言,它的含义是确定且唯一的——“六连冠”。

  北京时间10月31日,在英国格拉斯哥举行的2015年体操世锦赛男子个人全能决赛上,日本体操名将内村航平以完美的表现成就了世锦赛男子全能“六连冠”的伟业。面对团团围住自己的摄影师,内村航平笑着摆出了这样的手势。

  自2006年入选日本体操队,内村航平的全能实力在国际大赛上得到了证明。2008年北京奥运会,面对如日中天的中国体操名将杨威,内村航平在全能项目上屈居亚军。随着杨威退役,愈发成熟的内村航平迎来了一个属于自己的全能时代。

  从夺得2009年伦敦体操世锦赛男子个人全能金牌伊始,内村航平在连续6届世锦赛中独孤求败,一枝独秀。当记者询问他屡次卫冕的秘诀时,这位26岁的日本选手说:“于我而言,提高动作难度已经很难了,所以我更专注于通过精彩的比赛向人们展示体操的魅力。”

  在体操比赛中,选手每一项最终得分包括难度分(D分)和完成分(E分)。本次男子个人全能决赛中,内村航平在鞍马、吊环和跳马三个项目上的难度分都只有6.2,所有6个单项的难度分加起来比获得铜牌的中国选手邓书弟还要少0.8分的情况下,凭借教科书般的动作,内村航平获得了超高的完成分,最终得分比邓书弟高出2分多,成功卫冕。

  “他(邓书弟)的难度比内村(航平)高,只是完成质量上不如对方,所以才输给内村(航平)。”中国体操队领队叶振南赛后点评说。

  看重难度,但更看重完成分,似乎成了本届体操世锦赛上评分标准。在女子高低杠决赛中,中国小将范忆琳的成套动作在所有选手中难度最高,但完成分最低,俄罗斯选手科莫娃和斯皮里多诺娃、美国选手科西安难度不如范忆琳,完成分却都比她高,最终出现了4人并列第一的景象。

  其实,体操项目的评分规则每隔几年都有变化,以往,中国队往往在难度上先声夺人,甚至用难度出奇制胜,如在去年的南宁体操世锦赛上,中国男队正是凭借张成龙在单杠项目上7.5难度的动作才逆转击败日本队,有惊无险地夺得男团冠军。而到了本届世锦赛上,在更看重完成分的评分规则体系中,张成龙在自己最拿手的单杠项目上没能进入单项决赛。

  评分规则的改变意味着中国体操队在备战里约奥运会的路上必须调整思路。叶振南表示,“高难度是中国队的特点也是优势,所以我们不会舍弃难度,而是会继续创新和发展,在高难度的基础上发展高质量,这样我们才能取得更好的成绩。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×