当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
落叶归根 不是情怀是无奈
http://www.workercn.cn 2017-07-16 01:17:30来源: 新京报
分享到:更多

  ●论语

  在机场闲来无事,入手了一本《卡拉格自传》。书中让我印象深刻的,除了偶尔抖落的段子,还有他在讲述自己与利物浦之间的情感纽带时,字里行间透着一种无法挣脱的宿命感。书中写道,利物浦球迷们永远不会接受一个本方球员因职业发展离开球队。

  这让我不禁想起英国《卫报》首席足球记者丹尼尔·泰勒曾与我分享的一段亲身经历:当年报道苏亚雷斯即将转会巴塞罗那时,有极端利物浦球迷往他的邮箱里寄去了一份死亡威胁。

  球迷们总期望球员能和自己站在同样的角度考虑问题,这在大部分时候只是一厢情愿。许多球员的确曾是球迷,而一旦把踢球当成职业后,自己的球迷身份就会逐渐消散。鲁尼,就是其中之一。

  鲁尼全家都是埃弗顿死忠,第一次被父亲带到古迪逊公园球场时,他还只是6个月大的婴儿。9岁那年去利物浦队试训时,甚至还穿着同城死敌埃弗顿的球衣。他的天赋迅速引起了利物浦球探的注意,于是被告知一周后来复训。在这一周时间里,埃弗顿捷足先登,与他签订学徒合同。

  鲁尼私下承认:“假如当初利物浦队率先提出与我签约,不再让我复训,我肯定会先签约,成为‘红军’一员。”可见即使在9岁时,鲁尼也不会以“球迷”的身份思考问题。

  相比土生土长的鲁尼,从巴西远道而来的穆里奇则从一开始就否定了自己的“球迷”身份:他坦言自己起初是看在钱的面子上,才去的恒大。但到队后他震惊了,因为当时恒大连正式训练场都没有。24岁的穆里奇在卷烟厂背后的空地起步,从一个默默无闻的中甲前锋,成长为亚冠最佳射手。

  2013年,穆里奇的儿子出生于广州,加深了他与这座城市的情感纽带。讽刺的是,穆里奇最终决定在一年后离开时,给出的理由也与孩子有关:在中国踢球,我们总要在旅途中花费很长的时间。我想多点时间陪陪家人,实在不想飞很远去踢球了。坊间还有一种说法,是阿尔萨德开出的条件,让穆里奇无法拒绝。

  17岁与埃弗顿签下第一份职业合同时,有超过一百位记者受邀出席,鲁尼被这架势给吓懵。他不停地嚼着口香糖,说话的声音越来越含糊。忙乱中,鲁尼从桌上抓起一瓶水,直接对着瓶口喝。坐在身旁的时任埃弗顿主帅莫耶斯在他的耳边小声嘀咕:“把水倒进TMD的杯子喝。”鲁尼自此开始疏远莫耶斯。

  离开埃弗顿时,鲁尼未满19岁。他哭着喊出“一朝为蓝,终生为蓝(埃弗顿球迷口号)”;但与此同时,他告知自己的经纪人保罗·斯特雷福德——快让我去红魔。

  本周,即将年满32岁的曼联传奇鲁尼,以转会添头的身份如愿穿回了蓝衣。为了尽快把他送走,曼联还主动负担他在埃弗顿的部分工资;与此同时,穆里奇为了重回广州恒大,本周主动与老东家解约,并自赔违约金。但问题是,穆里奇已经有将近10个月没踢正式比赛了。老东家达伽马队,巴不得他能尽快离队。

  俱乐部或经纪人当然愿意让球迷相信,鲁尼和穆里奇的回归是出于某种难分难舍的情怀。但事实上,足球场上的落叶归根,大多只是退而求其次的无奈之举。

  □朱渊(曼彻斯特CPM体育管理联合创始人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版