当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
“咸鱼”为何能翻身
http://www.workercn.cn 2018-01-24 07:42:41来源: 四川日报
分享到:更多

  □薛剑

  U23亚洲杯足球赛激战正酣,当球迷们还在纠结于中国队被“黑”出局的时候,1月23日,越南队却杀进了本届决赛,而他们击败的对手,就是风头正盛的卡塔尔队。

  曾几何时,越南足球队在很多人眼中还只是亚洲的“咸鱼”“鱼腩”之列,然而那早已经是翻了篇的老皇历。如今的越南足球正在全面进步,2016年11月的U19亚青赛上,中国国青队小组垫底,而越南国青队打入四强挺进世青赛。2017年的U16亚少赛、U19亚青赛,越南队都已取得正赛资格。事实上,我们必须正视这些昔日足球弱旅的进步,不能仅仅把目光盯在那些传统足球强国,也许越南足球的进步同样有我们值得借鉴的地方。

  早在2013年,越南足协就通过了未来足球发展的纲领性文件,一直规划到了2030年。据亚足联官网介绍,越南每年参加青少年各级足球比赛的小球员就达到了七八万人。如果只论官方U系列联赛的参赛人数,和中国相比也毫不逊色。目前越南U系列联赛共有6个年龄段,在青少年赛事体系的建设上,已然走在了前面,而中国还仅有5个级别的青少年联赛。

  考试分数低不尴尬,尴尬的是以前“吊车尾”的同学比你分还高。这就是当下中国足球所面临的情景。范志毅当年那句“再下去就要输越南了”,那时候大家都以为是气话,但在现实面前,中国足球不该深思吗?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×