当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
体育时评:越南队“创造历史”非偶然
http://www.workercn.cn 2018-01-25 06:32:42来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  1月23日,在U23亚洲杯半决赛中,越南队通过点球大战淘汰了卡塔尔队,打进决赛,也实现了越南队历史性的突破。

  回顾本届U23亚洲杯越南队的比赛,他们所展现出的实力,超过了人们的预期。在小组赛阶段,越南队与韩国、澳大利亚、叙利亚等强队同组,最终以1胜1平1负的战绩获得了小组出线机会。四分之一决赛中,越南队点球大战以8比6淘汰了西亚劲旅伊拉克队。比赛中表现突出的越南队球员阮公凤,甚至被媒体称为“越南梅西”,称其实力在亚洲国青队选手中处于顶级水平。

  长期以来,越南足球在一些球迷眼中是“鱼腩队”。然而,从此番国青队的辉煌战绩来看,却有“咸鱼翻身”之势。而冷静分析可以看出,此次越南队实现突破绝非偶然,是近几年越南足球实力稳步提升的结果。

  2016年,在U19亚青赛中,越南队淘汰了东道主巴林队,杀入四强,创造了历史,拿到了2017年世青赛参赛资格。在2014年亚青赛预选赛上,越南队5比1大胜澳大利亚队。随后在正赛阶段,又1比1逼平了中国队。时间更早一些,在2010年的东南亚青少年邀请赛中,越南U16队曾两次击败中国队。

  越南足球的进步与其近年来高度重视青训密不可分。早在2010年,越南足球就开展了U21、U19、U17、U15、U13五级全国联赛,2012年又增设了U11联赛。 2013年,越南政府制定了《越南2020年体育发展规划和2030年远景》,其中要求每年U11至U18的青少年球员受训人数达到4000人,并且要建立专门的足球学院、足球学校及青训中心。在发展足球的政策鼓舞下,近年来越南的足球人口也在快速增加。据亚足联统计,到2014年,越南参加各级足球比赛的青少年就达到了七八万人。

  这也给了中国足球发展以启示。青少年足球起步晚,足球普及率低是阻碍中国足球发展的瓶颈。在这种形势下,近年来中国足协开始高度重视青训,并于去年年初推出了“U23新政”。去年年底,足协明文规定从2019赛季开始,中超、中甲俱乐部必须拥有U13、U14、U15、U17、U19五级青少年梯队,否则不予注册。今年年初,U23新政又有加码。从这一系列动作可以看出中国足协狠抓足球基础的决心。

  去年中超联赛“U23新政”的实施,对年轻球员实力提升有很大帮助,也涌现出韦世豪等实力不凡的新秀。然而,更应该看到的是,在推动青训梯队建设方面,我们需要汲取越南的经验。中国足球想一两年就有质的提升还不现实,但只要一系列发展青训的计划在接下来的时间里能够有效实施,相信中国足球在不远的将来也会有创造历史的时刻。

  刘兵

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版