当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
越南队为中国队敲响警钟:急功近利者一事无成
http://www.workercn.cn 2018-01-26 08:37:39来源: 大众日报
分享到:更多

  1月23日,越南队点球淘汰卡塔尔队,杀入U23亚洲杯决赛。

  先来回顾一段历史。2013年,中国足坛最令人震惊的新闻,就是中国国家队1:5不敌泰国青年队。那场比赛后,中国足坛名宿范志毅怒不可遏,面对采访镜头说出了一番气话:“再这样下去要输越南了,输完越南输缅甸,接下来没人输了。”

  谁都没有想到,范志毅的一番气话,竟然变为了“神预言”。

  在很多人眼中,越南队、缅甸队这样的球队就是“鱼腩”。2007年,中国国家队还在世界杯预选赛资格赛中7:0横扫缅甸队。2011年,中国国家队还在亚洲杯预选赛中6:1大胜越南队。2012年,中国国家队又在热身赛中3:0轻取越南队。

  最近几年,中国足球水平停滞不前,而越南、缅甸足球水平大踏步前进,尤其是在青少年足球方面,两支球队都开始“蹂躏”中国队。

  2013年8月,中国国青队在潍坊杯中1:2不敌缅甸队。这一届中国国青队是以1995年龄段球员为主,包括邓涵文、李帅等现役U23国家队的成员。2015年,被誉为“未来之星”的99年龄段球员也遭遇羞辱,中国U16国少队先是以1:2不敌越南队,接着又以0:1不敌缅甸队。

  不过,这些失利都是在中国队没有派出主力的情况下发生的,输球也情有可原。两支“鱼腩”球队真正让国人震惊,还是在随后两届亚青赛中。

  2014年亚青赛,由韦世豪、唐诗、高准翼等人领衔的中国队在小组赛中勉强战平越南队,最终止步八强,无缘世青赛。而缅甸队杀入亚青赛四强并获得世青赛资格。2016年亚青赛,由黄政宇、杨立瑜、林良铭领衔的中国队一球不进,小组垫底出局。而越南队杀入四强并获得世青赛资格。

  如今,国青队晋升为U23国家队,作为U23亚洲杯的东道主,中国队被分入拥有卡塔尔队、乌兹别克斯坦队、阿曼队的“死亡之组”。当最后一轮输给卡塔尔队后,中国队球员、领队、媒体第一时间把矛头都对准了判罚不公的伊朗裁判,完全忘记了自己实力不济的因素。

  说到死亡之组,越南队所在小组更配得上这个称号。这个小组不仅有澳大利亚队、韩国队,还有叙利亚队,越南队要想出线简直是痴人说梦。但越南队硬是将不可能变为可能,他们击败澳大利亚队、逼平叙利亚队,顺利突围。在四分之一决赛中,他们淘汰了夺冠热门伊拉克队。半决赛中,他们又点球淘汰了卡塔尔队,顺利杀入决赛。

  “越南队怎么偷偷摸摸这么厉害了?”赛后,中国国家队球员黄博文感慨说。

  翻看越南队的资料,你就会发现其中奥妙。这支越南U23国家队的球员大部分毕业于越南嘉莱黄英·阿森纳足球学院。2007年起,由阿森纳主帅温格帮助建立的足球学院正式在越南招生。全校采取和阿森纳的教材、青训理念,配以来自德国的分析专家,这些举措让身体、速度都不占优势的越南球员在技术上找到突破口。

  再加上越南国内格外重视青少年梯队联赛。目前他们已经具备了完整的U21、U19、U17、U15、U13、U11联赛,根本不需要像中国足协一样,需要强制推行U23新政策来帮助球员提高足球水平。

  其实,亚洲各国都在青训上花费巨大人力物力财力。除了上述提到的缅甸队、越南队,还有之前杀入世青赛八强、如今杀入U23亚洲杯的乌兹别克斯坦队,杀入U23亚洲杯八强的马来西亚队,他们都是在青少年足球上苦心经营多年后,才有了如今的成就。

  再回头看看中国队。金字塔顶端的国家队,我们可以花费千万欧元邀请里皮执教。而在青少年层面,我们却花十几万聘请国内教练。如果能够坚持统一风格,国内教练或许也有希望,但偏偏青少年层面的国家队换帅频频。比如U19国家队,一年前的主帅是德国人伊塞克,此人只是个亚足联讲师,并无执教经历,为何成为国青队主帅不得而知。由于带队成绩不佳,贾秀全“救火”并带队杀入亚青赛正赛。然而,最近U19国家队又悄悄换帅,成耀东接替了贾秀全。

  这些年,中国足球的管理层也意识到了问题所在。通过各种方式鼓励青训,也在联赛政策上进行改革。然而,限制外援名额、增加U23新政策,这种短视的做法并没法改变中国球员在青少年层面就存在的短板。与其破坏中超的观赏性,不如完善梯队联赛,让更多的年轻球员得到锻炼。

  罗马城不是一日建成的,越南队的成功也是经历了十年磨一剑。中国足球也应该摒弃自己急功近利的心态,静下心来从青训做起。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版