当前位置:中工网体育频道热门评论-正文
评:美国体坛要“整风”了
http://www.workercn.cn 2018-01-29 07:53:12来源: 武汉晚报
分享到:更多

  美国体操“性侵队医”纳萨尔,被判40—175年监禁。对纳萨尔来说,意味着他这辈子,基本上是别指望活着从监狱里出来了。但对于美国体育界,这场史无前例的大地震,也许才刚刚开始。

  昨天,美国体操协会董事会宣布全体辞职,而在上周,纳萨尔所供职的密歇根州立大学校长也已下课。这属于应有之意。

  纳萨尔庭审期间,由包括4位奥运冠军在内的15人,指证他对非成年女性性侵的罪行。之前咱们国内爆出幼儿园虐童案,群情激奋的场景还历历在目,相比之下,“性侵队医”案恶劣百倍都不止,可想而知美国民众是如何怒火中烧了。

  纳萨尔175年刑期看上去挺长,然而算下来,平均每性侵一人判刑还不到一年半,如此轻的处罚,显然不足以平息外界的愤怒。必须还有更多人,要为此负责。

  美国体操协会高层集体下台,仅仅是应对该国奥委会的问责。实际上,除此之外,美国国会众议院、参议院、教育部、密歇根州司法部门……都各自启动了对性侵案件的独立调查。美国众议院能源和商务委员会跟这事有什么关系?人家说了,有众多赞助商要求追查、申请撤资,你觉得我该不该管?

  无论是为了伸张正义,还是为赢得选民好感,总而言之,如今该国有资格插手的部门,个个争相拍案而起。继体操之后,橄榄球、篮球、游泳、跆拳道等项目,尤其是美国校园体育蓬勃开展的项目,纷纷列入下一轮大排查计划。

  一场声势浩大的整风运动,即将在美国体坛掀起。而追查之外的首要目标,无疑是找到杜绝类似犯罪的办法。目前该国正修改法案,要求所有赛事监管部门,接到性侵投诉必须立即向执法部门报告。虽然这仅仅是第一步,但至少,今后协会、球队再想捂盖子或私了前,先得问问自己,有没有犯法的胆子。 陈开

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×