当前位置:中工网体育频道体坛观察-正文
体育产业需要创新引擎
http://www.workercn.cn 2016-12-04 05:14:03来源: 人民日报
分享到:更多

  以“创青春”为名的2016年中国体育产业创新创业大赛刚刚在浙江宁海落幕。来自天南海北的创业者,在这里展示了来自体育产业一线的创意与梦想,也让人们感受到了那些投身其中,正在升腾的激情与活力。

  作为经济转型发展的一支重要力量,体育产业近年来在国家层面得到了前所未有的重视,政策利好不断出台。体育产业打通了旅游、娱乐、文化、科技、教育等诸多领域,搭建起全新平台,体育的多元价值也由此得到挖掘。如果说政策面的引导和扶持打开了一扇门,指明了一条路,那么,无数创业主体、创新思路,则是将之发扬光大的最重要内生动力。他们的开拓精神和聪明才智,从涓涓细流汇成奔涌大潮,为体育产业的发展注入了源源不竭的力量。

  在宁海体育产业创新创业大赛现场展示的近20个项目,从跑步、健身、搏击到足、篮、排球,从智能运动场到赛事服务系统,既从大众需求出发,脚踏实地去建构模式,又有奇思妙想,提升了人们参与体育的乐趣与愿望。这些项目眼下还处在萌芽阶段,也不见得未来都能成长为参天大树,但创业者的存在和努力,正是构建良好产业生态必不可少的“细胞”,也是在为建设健康中国筑起坚实基座。这些创新的火花与实践,需要得到社会的尊重与鼓励,也要接受资本的挑剔与考验,还需要政府部门从发展理念、发展环境等层面给予实实在在的支持与包容。

  此次大赛以及中国运动休闲大会年度峰会的举办地宁海,见证了近年来体育产业的蓬勃发展。2010年以来,从“贯彻《全民健身条例》全国百名县市长论坛”,到“体育与城市品牌建设”讨论,从“运动休闲产业突破与现代服务业转型升级”主题再到今年的“休闲体育新供给,健康中国新动力,共同迎接体育产业创新创业的青春新势力”大赛,这里先后为300多个县市和上千家企业、组织和机构提供了交流平台。宁海这座东南小城,也成长为中国运动休闲名城和国家体育产业示范基地,成长为观察、了解、实践体育产业发展的一座重镇。300多年前,大旅行家徐霞客从宁海出发,开始了他壮游祖国山河的第一步。宁海的体育产业发展,也恰如一次开篇之旅、探索之路,经过多年奋斗,引领之势跃然而出。

  从孕育到成长,从学步到健走,体育产业路还长,愿创新的激情与梦想一起上路,相伴始终。(薛  原)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版