当前位置:中工网体育频道体坛观察-正文
【声音】体育强中国强
http://www.workercn.cn 2017-03-11 10:58:08来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。”

  这是李克强总理在《2017年政府工作报告》中,谈及体育工作时所作出的总体部署。报告全文1.86万字,有关体育工作的集中论述只占73个字,这并不意味着体育工作不重要。相反,它的信息量非常大,内涵极其丰富,可谓言简意赅,字字珠玑。

  尤其是“人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力”的科学判断,将发展体育运动和人民身心健康、精神面貌乃至国家的生机活力联系起来,充分凸显了体育在新时期的重大价值和重要意义。对于体育人来说,这无疑是个令人鼓舞的信号。

  仔细分析,首先说“做好冬奥会、冬残奥会筹办工作”,这是因为2022年冬奥会、冬残奥会的举办是未来5年中国体育最重要的大事。中国不仅是要借此展示冰雪运动的竞技实力,办好一届精彩非凡的冬奥会,还需要借助冬奥契机,实现“三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,推动京津冀协同发展国家战略。冬奥会事关体育,又超越了体育。

  第二句话“统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。”明确了新时期的体育发展思路,即群众体育、竞技体育、体育产业协同发展,统筹安排。群众体育和竞技体育协调发展,过去讲得较多,现在多加了一个体育产业。这是因为,目前我国体育产业发展无论是人才、规模还是技术含量,距离体育发达国家尚有较大差距。体育产业体现出体育和经济的融合,是群众体育、竞技体育的延伸和发展,反过来又能反哺群众体育和竞技体育。因此,体育产业的发展是体育事业不可或缺的一部分,而且非常有潜力,是站在风口的新型产业。

  这句话的后半句,再次强调了广泛开展全民健身的重要性。开展体育运动的根本目的,是满足人民群众日渐增长的体育需求和促进人的全面发展,“使更多人享受运动快乐,拥有健康体魄”是开展全民健身的基本指向和目标。中国体育发展至今,功能日渐多元化,从最早的民族精神激励功能到今天强身健体的社会功能,发展体育产业的经济功能,体育对于社会的意义和价值,越来越重要,也越来越丰富。但归根到底,发展体育的宗旨是促进人的全面发展,其社会功能仍是第一位的。

  发展体育的最终愿景是什么?就是“人民身心健康、乐观向上”,而有了这一保证,“国家必将充满生机活力”。

  在我们这样一个伟大的国度里,个人的体育梦从来就是和伟大的中国梦联系在一起的。习近平总书记曾指出,“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量”,“没有全民健康就没有全面小康”。他上个月在北京考察时再次指出:“少年强中国强,体育强中国强”。体育就是这样,拥有塑造人、改变世界的力量。体育关乎国家的活力和民族的未来,将成为越来越多人的共识。

  无需讳言,中国体育仍在路上:竞技体育初具实力,但发展不均衡;群众体育如火如荼,但体育人口仍有不足,体育场地还不能满足人民需要,科学健身意识有待加强;体育产业方兴未艾,但尚未形成规模,在世界上缺乏竞争力;体育改革刚刚起步,还有许多关系需要理顺……要而言之,建设体育强国的目标远大,道路曲折。但越是如此,体育人就越需要更强的责任心和更足的干劲。因为我们能有幸参与和见证这一伟大的历史进程。

  对于以体育为毕生事业的人来说,还有什么能比这更美好的呢?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版