当前位置:中工网体育频道体坛观察-正文
中国男双3米板缘何屡屡折戟
http://www.workercn.cn 2017-07-17 06:28:09来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

面对外国组合的冲击,接连在世界三大赛上无缘冠军——

中国男双3米板缘何屡屡折戟

 

  北京时间7月16日,布达佩斯游泳世锦赛男子双人3米板决赛前5跳过后,中国组合曹缘/谢思埸仅仅领先俄罗斯组合扎哈罗夫/库兹涅索夫4.5分。在最后一跳定胜负的情况下,两对组合均选择了难度系数为3.8的109C。最终,俄罗斯组合表现完美,总分反超中国组合,获得金牌,最后一跳发挥欠佳的曹缘/谢思埸收获一枚银牌。

  中国队上一次在该项目上被俄罗斯组合击败还要追溯到2003年巴塞罗那世锦赛。俄罗斯组合萨乌丁/多布罗斯科克击败中国组合王天凌/王峰,成功夺冠。时隔14年,又一对俄罗斯组合在世锦赛男子双人3米板上击败中国队,扎哈罗夫表示要“好好享受这种感觉”。

  对于中国跳水队而言,这也是自2005年游泳世锦赛以来,中国男子双人3米板在世锦赛上首次丢冠。此前,中国组合6度蝉联冠军,其中,扎哈罗夫/库兹涅索夫3次充当“绿叶”。这一次,俄罗斯组合终于笑到了最后。更令人忧虑的是,中国跳水队至此已接连在世界三大赛(2016年跳水世界杯、2016年里约奥运会、2017年游泳世锦赛)上错失男子双人3米板冠军。

  事实上,男子双人3米板曾是中国跳水的王牌项目。王峰、何冲、罗玉通、秦凯、曹缘等人搭档成不同的组合,对俄罗斯组合扎哈罗夫/库兹涅索夫与德国组合豪斯汀/克莱因等主要对手形成压制之势,为中国队夺回了一枚又一枚金牌。然而,随着名将相继老去,中国队在该项目的人才有些青黄不接。

  里约奥运会上,31岁的老将秦凯第3次踏上了奥运会征程,与他搭档的是从跳台改练跳板的曹缘。两人在决赛中出现失误,仅获得铜牌,冠军被英国选手拉尔夫/米尔斯夺得。英国跳水队近些年在政府资助和中国教练的指导下突飞猛进,涌现出了戴利、拉尔夫这样的实力派选手。尤其是拉尔夫,他在3米板上的动作难度大且稳定性较高,被誉为难得一见的天才。秦凯在里约失利后接受记者采访时说:“裁判没有压分。”对手实力之强,由此可见一斑。

  本次世锦赛,与曹缘搭档的是21岁的小将谢思埸,后者是第一次参加世界三大赛。“可能是太想表现自己,结果有些紧张,状态受到了影响。”谢思埸在接受采访时说。曹缘与谢思埸搭档时间不长,尚缺乏大赛历练与默契,但他们的对手却配合娴熟、经验丰富。虽然拉尔夫/米尔斯本次比赛发挥失常,但扎哈罗夫/库兹涅索夫又充当起了“巨人杀手”。

  预赛中,中国组合就没有太大优势,仅以1.98分之差小幅领先扎哈罗夫/库兹涅索夫,位居榜首。到了决赛,双方战至最后一轮,扎哈罗夫/库兹涅索夫顶住压力,发挥完美,而中国组合却失误了。赛后,曹缘与谢思埸都承认本场比赛发挥一般。“可能是之前比赛太顺,对困难准备不足,算是一次教训吧。”曹缘说。

  从一家独大到群雄并起,中国跳水队在男子双人3米板、甚至男子3米板的优势逐渐消失,高难度与高成功率成为对手屡屡出奇制胜的法宝。不过世锦赛还没结束,接下来,首战失利的曹缘与谢思埸能在单人3米板上“王者归来”吗?(中工网记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版