当前位置:中工网体育频道体坛观察-正文
“体操越来越倚重全能型选手”(图)
http://www.workercn.cn 2017-09-06 06:13:56来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

2020年东京奥运会上,体操团体赛将采用4-3-3赛制——

“体操越来越倚重全能型选手”

  男子个人全能冠军林超攀

  新华社记者 朱峥 摄

  女子个人全能冠军陈一乐

记者 许之丰 摄

  今晚,全运会体操女子全能决赛在天津市海河教育园体育中心体育馆打响。最终,来自广东的陈一乐和刘婷婷包揽了冠亚军,王妍获得季军。陈一乐的夺冠成绩是56.434分,与西蒙·拜尔斯在里约奥运会女子体操全能夺冠时的62.198分相比,还有不小的差距。

  由于在自由体操和跳马项目上的短板,全能项目一直是中国女子体操的软肋。而从9月4日结束的男子全能的成绩来看,林超攀、邓书弟、肖若腾等人仍然有待努力,才能让中国男子体操队尽快从低谷中崛起。

  近年来,国际体操联合会对体操赛制进行了大幅调整。团体赛在2012年伦敦奥运会上采用的是5—3—3制,即每个团体5人报名,其中每个单项3人参赛,3人的成绩均计入总分。2020年东京奥运会将采用“4—3—3”+“2”,即团体赛时只允许4人报名,每个单项3人参赛,成绩均计入总分。除了团体和全能外,每个队伍可以有2名选手以个人身份参加单项角逐。规则的改变,更加凸显了全能型选手的重要性。

  为了积极适应新规则,本届全运会体操团体赛的赛制首次采用了6—4—4赛制,即每队有6人参赛,其中4人参加团体赛,4人的成绩全部计入最后的总分。“这向我们释放了一个信号,体操项目未来将越来越倚重全能型选手,参赛队员不能有弱项。这样队伍才能取得好成绩。”中国体操队领队叶振南在接受记者采访时说。

  2008年北京奥运会,中国体操在家门口之所以能获得男团金牌,是因为队中既有杨威这样的全能冠军,还有李小鹏、陈一斌、邹凯等在单项上出类拔萃的选手,此外与当时的团体赛采用6—5—4赛制也有关系。

  然而,随着杨威、邹凯、陈一冰等名将相继退役及赛制的改变,中国体操队在里约奥运会上仅有男、女团体两枚铜牌入账,创造了中国体操队自1984年洛杉矶奥运会以来的最差战绩。业内人士认为,成绩不尽如人意的原因除了有中国体操队动作质量不高、编排不符合世界潮流、屡屡出现失误等因素外,另一个重要原因就是全能型选手水平不高。

  带领中国男子体操队经历高峰与低谷的黄玉斌在接受记者采访时坦言,中国男子体操之所以全能型人才欠缺,与雅典奥运会(仅获得1金2铜)之后采取“发展单项,寻求突破”的思路有关。这也导致中国男子体操队在很长一段时间里只有杨威堪称全能王。

  最近几年,中国男子体操队逐步调整发展思路,开始涌现出林超攀、邓书弟、肖若腾等全能选手。在本届全运会的男子全能比赛中,福建队的林超攀与北京队的肖若腾竞争到了最后一轮。由于肖若腾出现了两次掉杠的重大失误,最终林超攀凭借稳定的发挥获得了全能冠军。

  不过,单从男子全能成绩来看,冠军林超攀的最终得分仅87.367分,不及里约奥运会时的90.230分,与日本名将内村航平在里约夺冠的成绩——92.365分更是有不小的差距。

  2020年东京奥运会,中国男子体操队的主要对手日本队将有主场之利,中国男子体操队面临的形势不容乐观。对此,叶振南表示,尽管中国体操的全能型选手在近两年有所增加,但是面对新的赛制,依然要在排兵布阵方面费一番功夫,才有可能取得好成绩。(中工网天津9月5日电 记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×