当前位置:中工网体育频道综合赛事-正文
【全运印记】“中国体育也需要普通老百姓参与”(图)
谷永光http://www.workercn.cn 2017-07-15 14:57:11来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

浙江队在比赛中

  7月11日,在第13届全运会群众比赛气排球项目男子组决赛最后一轮,浙江男队以大比分2比0轻松击败香港男队,位列积分榜首位,从而将冠军收入囊中。

  气排球作为一项土生土长的大众体育运动项目,它起源于铁路系统职工的业余群众活动。和传统排球相比,气排球以球质软、参与者技术准入门槛低、场地设备简单、娱乐性强等特点广受大众喜爱。气排球入选本届全运会群众比赛,给了普通爱好者在国内最高的综合性运动会上展示自我的机会,也有利于项目推广。

浙江队克服劣势问鼎

  浙江男队8名球员的平均身高只有1米77,这与其他进入决赛的8支队伍相比,有些相形见绌。此外,他们的平均年龄52岁,偏大。但就是这样一支存在劣势的球队克服了重重困难,取得了最终的胜利。

  赛后,浙江男队领队宋小军激动地说:“我们相当不容易,球队夺冠,我非常高兴。”比赛进行到中期,浙江队曾1比2输给山东队。宋小军坦言,那时候队员的士气确实受到打击,好在迅速调整过来了。

  浙江男队主教练俞觉敏认为:“进入到全运会决赛阶段的几支队伍都非常强,我们在克服了年龄比较大、身高比较矮的情况下夺冠,是团队努力拼搏的结果,我要感谢队员日常的努力。”

主教练俞觉敏功不可没

  浙江男队夺冠,自然少不了主教练俞觉敏的功劳。俞觉敏曾是中国女排主教练。此番被浙江队请来指导全运会群众比赛气排球项目,对队伍整体而言,是一个很大的帮助。

  宋小军说:“气排球是一个群众项目,肯定也会出现伤病。俞指导(俞觉敏)的专业性不仅体现在整个队伍的赛前准备、赛后放松,在拦网等技术方面也给了我们很多帮助。因为气排球的队员以前的技术动作都定型了,要求改变几乎不可能,所以通过合理使用技战术,才能达到比较好的效果。”

  本届全运会创新性地让教练员和队员一起登上了气排球的领奖台。挂上全运会气排球项目金牌,对于俞觉敏来说还是头一次。他坦言特别高兴,“气排球是一个团队项目,我们有幸登上领奖台,其实是对我们教练员的一种鼓励。”

全运会助推气排球普及

  据宋小军介绍,浙江的气排球开展比较好,群众普及相当广泛,各个乡镇都有自己的联赛。早上5点半,陆陆续续就有老爷爷、老奶奶、中青年开始出来打球。

  “气排球运动在浙江开展已有10多年了,福建开展得也比较好。通过全运会,气排球项目的推广必定会加快速度,对于包括天津在内的群众性体育项目发展都有很大帮助。”俞觉敏说。

  俞觉敏认为,“50多岁的人还能代表一个省参加全运会的比赛,这要在以前想都不敢想。如今,天津全运会有了群众比赛,有利于推动群众体育发展。中国体育不仅要有专业体育人士参与,也需要普通老百姓参与,这是非常有意义的事情。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版