当前位置:中工网体育频道综合赛事-正文
第十三届全国运动会反兴奋剂工作“严”字当头
http://www.workercn.cn 2017-08-25 07:44:08来源: 中国体育报
分享到:更多

  教育资格准入,全覆盖

  本届全运会反兴奋剂教育准入工作从形式和内容上实现了进一步的创新。从形式上,首次全面采用线上实施的方式,中心联合新浪体育开发线上“第十三届全运会反兴奋剂教育准入系统”并邀请傅园慧代言,运动员可以用电脑和手机完成反兴奋剂学习、考试和承诺,公众可以通过“我要上全运”的入口学习反兴奋剂知识,体验反兴奋剂准入。从内容上,本着“以案为鉴”的指导思想,在原有“知识篇”讲座内容的基础上,编写制作了“案例篇”手册和视频,进一步完整和丰富了反兴奋剂教育知识体系的框架。

  准入对象必须完成反兴奋剂教育准入视频知识篇和案例篇的学习方能进入考试环节。考试试题涵盖了运动员应知应会的反兴奋剂知识。总分100分,80分为及格,未达到80分须继续学习并重新答题。

  截至8月14日,共有23135人完成准入工作(包含群众项目),运动员14367人,辅助人员8768人,5625人满分,满分率为24.31%。此次准入工作将首次实现针对全运会参赛运动员的全覆盖。

  为确保准入对象学习过程和考试成绩的真实性和有效性,中心汲取以往大型运动会准入督查工作的经验教训,采用“随机抽查考试”的全新督查形式。通过督查、检查准入教育的有效性,确保教育入脑入心,达到教育的根本目的。

  教育拓展活动,新模式

  全运会期间,中心将开展以“纯洁体育”为主题,通过位于全运村的反兴奋剂教育拓展基地、各竞赛和非竞赛场馆、网络平台等层面全面开展反兴奋剂教育拓展活动。

  中心在全运村的中心区开设名为“反兴奋剂体验馆”的教育基地。体验馆以“体育精神云”为设计理念,开设14个互动分区:在户外区域,搭建了体育精神主题雕塑,营造反兴奋剂氛围,吸引运动员和辅助人员;在室内区域,设置了共绘体育精神签名墙,“体育精神云”合影区,开发制作了8种体育精神寓意的电脑、桌面、互动游戏,8个反兴奋剂知识视频展示等,让运动员及辅助人员在娱乐互动的同时,学习反兴奋剂的知识,提高其自觉抵制反兴奋剂的意识和能力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版