当前位置:中工网体育频道国际足坛其他-正文
骑单车的掌柜挥别米兰 他的下一站会是皇马吗?
http://www.workercn.cn 2017-04-14 14:43:45来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  曾有球迷写过这么一段话——

  在遥远的欧洲大陆上有许多名车,但最为球迷熟知的不是劳斯莱斯也不是法拉利,它看似一辆普通的自行车,足迹却踏遍欧洲,后座的客换了一个又一个,不变的是前面那位和蔼的老者。

  但随着中资对AC米兰俱乐部股权的正式收购,这位和蔼的老者——加利亚尼,也将正式走下米兰管理岗位。

  在老板贝卢斯科尼的告别信中,也特地感谢了“大掌柜”加利亚尼多年的贡献。

  无论是米兰王朝还是如今的小本经营,加利亚尼的自行车,都承载着“红黑”最厚重的传统。

  加利亚尼和因扎吉。

  米兰有三宝:租借、分期和免签

  春晚的歌唱得好,“有钱没钱,回家过年”。对于加利亚尼和米兰,“有钱没钱,成功引援”。

  著名的“自行车”故事发生在2014年夏天,AC米兰准备签下皇马门将迭戈·洛佩兹。在和球员经纪人见面前,加总就这样骑着一辆自行车出门了……

  “米兰有三宝——租借、分期和免签”,这是随后网络上对米兰过去数年囊中羞涩的调侃,而这部自行车也被球迷称为加总“勤俭持家”的最好证明。

  但在他骑着单车去谈判的照片被疯转背后,是加利亚尼巧妇难为无米之炊的尴尬。

  从1986年追随贝卢斯科尼入主米兰,加利亚尼一直是贝卢斯科尼的左膀右臂,考虑到老贝更多时间忙于政务和生意,可以说加利亚尼等同于米兰真正的管理者。

  加利亚尼的自行车。

  但当贝卢斯科尼不再为球队大笔烧钱后,加利亚尼只能豁出自己那张老脸,先租后买伊布,价格仅为2400万;2000万引进巴神,还是分期付款;为了吸引哲科加盟,加利亚尼甚至在波黑“藏”了好几天……

  作为米兰转会市场和谈判桌上的王牌,这位全欧洲知名的光头大佬一直给人长袖善舞的感觉,有时甚至还有一丝狡黠。

  “成功收购卡卡主要是我搞定了非欧盟席位,我把阿利尤卖给了标准列日,如果没有这次出售,就不会有卡卡和后面的故事。”

  这一切背后,你都能读出加利亚尼的劳苦和不甘,毕竟30年里,他经历了米兰最辉煌的岁月——5个欧冠冠军、8个意甲联赛冠军、3个世俱杯冠军(前身为丰田杯)、5个欧洲超级杯冠军,诞生了7个金球奖得主。

  米兰全队出席赞助商活动。

  “我们的30年出了8位金球奖球员,90年代我们场上有巴斯滕,替补席上还坐着金球奖得主帕潘,想想这个画面吧……”

  73岁的加利亚尼每每回忆都感慨不已,或许年事已高,他似乎不小心记错了一些细节。

  事实上帕潘的金球奖是在前东家马赛获得的,但这已经不重要,那个时代的米兰比之现在的皇马、巴萨有过之而无不及,“买买买”就是他们的主旋律。

  但可惜,这份挥霍的心只能留待新主去实现了。

  加利亚尼一直是贝卢斯科尼身边忠诚的战友与管家。

  下一站,会是皇马吗?

  加利亚尼对外是一个精明强势的谈判专家,对内则一直是贝卢斯科尼身边忠诚的战友与管家。

  退一步说,在世界足坛跳槽如家常便饭的今天,加利亚尼的身上同样闪耀着忠诚的光芒。

  “1986年2月份贝卢斯科尼先生买下米兰的时候,我还在蒙扎,他一声召唤,我就义无反顾地来了……”

  或许很少有人注意到,倾尽全力辅佐贝卢斯科尼的同时,加利亚尼更愿意抱着一颗感恩的心而非索取。

  “如果不是贝卢斯科尼先生,也许现在我会是在电子工业领域混迹的一个小企业主,当初与他相识的时候我就是做这个行业的,和足球无关。”

  即使是贝卢斯科尼授意女儿芭芭拉夺权,加利亚尼心有不甘,言谈中也从未对贝卢斯科尼有半分不敬。

  过去一年,中国资本收购米兰从传闻变成了现实,新主到来势必引发俱乐部高层的更替。西班牙《阿斯报》甚至曾透露,加利亚尼因为与皇马主席弗洛伦蒂诺交好,很可能转战皇马。

  随贝卢斯科尼而来,随贝卢斯科尼而去,对于加利亚尼而言,他辅佐贝卢斯科尼的使命到了完结的一天,无论未来他是去皇马抑或意甲联盟供职,加利亚尼也无需向米兰说“抱歉”。

  在接受采访时,加利亚尼是这么说的:“圣西罗永远是最美丽的球场,我永远是一个普通而忠诚的米兰球迷。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版