当前位置:中工网体育频道篮球(其他)-正文
总局中意大姚或因留美经历 姚明:不知邀约事项(图)
http://www.workercn.cn 2017-01-03 08:00:43来源: 华商网-华商报
分享到:更多

姚明或任篮协主席?

  姚明或任篮协主席?

  去年夏天,中国男篮在里约奥运遭遇五连败出局,中国篮球再次陷入低谷。昨日消息,体育总局将对中国篮球进行十点改革,其中最吸引人的就是让姚明出任中国篮球协会主席并兼任中国男篮主教练!一旦姚明真的成为中国男篮主帅,那必将对中国男篮的士气有着极大的提振,不过,姚明真会这么做吗?

  总局看中姚明稀缺性

  据某媒体报道,过去一年,国家体育总局一直致力于体育改革,苟仲文上任局长后思路非常清晰,按照中央精神推进体育改革进程,日前对中国篮球做出了十点批示,其中包括总局工作重点、篮协改革、联赛赛制以及普及层面的工作都作出了细致的要求,其中不乏可操作性很强的建设性意见。从中可以看到未来几年中国篮球的发展改革方向,对中国篮球改革和未来发展都非常重要。

  在这十点批示中,比较靠前的第二点和第三点居然都和姚明有关。其中第二点是“建议请姚明担任中国篮球协会主席。”而第三点中,总局甚至建议请姚明担任国家男篮主教练一职。相比其他批示,有关姚明的内容无疑最为重磅也最受关注。其原因也不难理解,中国篮协目前处于改革之中,在总局的协会制改革中,足协作为试点走在前面,随之而来的是篮协等协会都要按照社团组织法人程序来完成,原总局人员将不能再任职。在选举人员中,姚明有优秀的篮球经历,曾在美国打球更能够有开阔的视野,其影响力和号召力都是稀缺资源。所以,姚明是一个最佳人选。

  此外,由于篮协成立后,主要是由秘书长负责具体事务,姚明担任篮协主席后也不妨碍他在其他方面的精力分配。而总局更希望他能一肩挑两担,把中国男篮主教练兼起来。这样看来,如果成行,姚明在中国篮球的历史地位又将大幅迈进了。

  中国篮球需要大变革

  总局建议姚明担任中国篮协主席及男篮主帅的消息无疑令人意外,如果再联想到去年年初的“中职篮风波”,这简直就是一个突兀的剧情逆转。2016年初,姚明牵头成立中职联公司,试图推动CBA联赛的职业化改革,但最终还是被篮协“招安”,在新的CBA公司中,球队依然没有话语权,占据主导地位的还是篮协。不过,事态在近期迎来了转机,姚明再次成为焦点。

  虽然体育总局只是“建议请姚明担任中国篮协主席”,但可以解读为,篮球体制要实现真正的市场化改革,篮协的去官僚化,回归行业组织本位至关重要。一直以来,篮协与体育总局篮管中心几乎是一套人马,两块牌子,本次改革将打破这样的局面。篮管中心将分解,“一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会”。这样表述,可以理解成篮协的性质将根本改变,将不再是在体育总局的一个“附属机关”。但关于管办分离的措施,应该有更加清晰的表述,明确篮协的独立性。而姚明最终成为篮协主席还需要经过一个正当的选举程序。

  另一方面,也正是中国篮球走到了需要变革的当下,今年夏天的里约奥运会中国男篮以5连败结束了他们的奥运会之旅,算上2012年伦敦奥运会,中国男篮已经10连败,虽然两届奥运会,体育总局是抱着培育新人为目的,但是战绩确实让中国球迷难以接受。中国男篮的人才选拔机制和新人培养显得并不那么完善。而这种种原因都催生出总局对篮球领域的变革之心。在土帅和洋帅都没有合适人选的时候,我们都看到了姚明的上海男篮在本赛季CBA的脱胎换骨,虽说姚明不是主帅,但队伍龙骨的搭建自然是姚明一手操办。除了影响力,姚明对篮球资源的配置和掌控,是其他很多主帅所不具备的,因此,想起让姚明掌舵中国男篮的,绝不仅仅是体育总局的领导们。

  姚明方面:不清楚此事无法评论

  昨日上午,有专业媒体爆出重磅信息,称体育总局近日对篮球改革发出十点指示,其中包括建议请姚明担任中国篮球协会主席兼中国男篮主教练。随后,有记者打电话给姚明本人,但姚明没接电话。一直帮助姚明处理媒体关系的前东方篮球俱乐部副总经理张弛随后在接受媒体记者采访时称并不清楚此事,也无法对此予以评论。随后,也再无姚明本人回应这一消息的声音。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×